时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
我军女扫雷手首赴黎以边境执行维和扫雷任务 有两位云南人
发布时间:2019年07月15日 16:24:00  来源: 云南网
分享至:

  

2019年5月22日,中国第18批赴黎巴嫩维和部队第一梯队官兵在昆明长水国际机场出征。孙帅 摄

  这是陆军第75集团军首次派出女军人赴黎巴嫩执行维和扫雷任务,也是我军女扫雷手首次奔赴黎以边境雷场执行扫雷任务。

  她们的任务十分艰巨,

  她们的使命十分光荣,

  她们的表现巾帼不让须眉。

  展示中国女性形象,彰显男女平等理念。

  “3, 2 ,1,起爆!”

  随着“轰”的一声巨响,黎巴嫩和以色列边境“蓝线”地域山坡震颤,强烈的冲击波卷起尘土,滚向云霄。

  “当挖出人生中的第一颗地雷时就感觉战胜了自己,克服了内心的恐惧。”清排出第一颗地雷的那一刻,杨怡鑫喜悦溢于言表。

女排雷作业手杨怡鑫正在标定信号源。孙帅 摄

  初夏的黎巴嫩,烈日炎炎,地中海东岸沿线120公里的黎以边境“蓝线”地域地势复杂、布满地雷。锈蚀的隔离铁丝网、红底白骷髅头警示牌、偶有裸露地表的地雷,时刻提醒着人们这是一片“死亡地带”。

  今年6月中旬,由第75集团军某旅组建的中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队官兵,首次执行联合国赋予的扫雷任务,3名女军人在列,她们的勇敢表现引人注目,巾帼不让须眉。这也是陆军第75集团军首次派出女军人赴黎巴嫩执行维和扫雷任务,她们在异域他乡的英勇表现赛男儿。

  张华杰、鲁艳红同样为胜利清排出地雷感到自豪,她们说:“无论遇到什么困难,都要坚决完成扫雷任务,还当地民众和平与安宁。”

  女扫雷手杨怡鑫在黎以边界即将清排的雷区留影。孙帅 摄

  两位云南籍女士官扫雷战士和战友们的拼搏

  现场扫雷监督员张存宁,见证了3名首次踏入“蓝线”的士官女扫雷手的成长。他介绍,张华杰来自四川,杨怡鑫和鲁艳红来自云南,她们身形都比较瘦弱,在国内刚参加扫雷训练时有些吃力,但集训期间她们自我鞭策加压,不断提升训练强度,利用点滴时间学习理论知识,考核时都一次性通过扫雷资质认证,现在已经完全具备独立执行扫雷任务的能力。

  女扫雷手张华杰与清排出的首枚实力开心合影。孙帅 摄

  “从参加扫雷训练以来,体重下降了10多斤,晒黑得亲妈都差点认不出来了。”女扫雷手张华杰感慨地说,在连续3个多月的集训里,1周训练6天,每天穿着厚重的防护服,操作各种器材手掌磨出血泡是常态,训练时汗水从额头流下来还被组长误以为哭了。“我并没有那么脆弱,既然选择了这项任务,无论多么艰辛,我都会努力去完成它。”

  今年3月,陆军第75集团军某旅成立维和集训队,张华杰、杨怡鑫、鲁艳红3名年轻的95后士官经过3个月的封闭式扫雷专业训练,最终与几百名维和男儿一起奔赴黎巴嫩执行任务。

  女扫雷手鲁艳红使用探雷器进行探测。孙帅 摄

  “尽管一开始不被看好,但我相信我一定能突破自我。”鲁艳红回想起刚进入集训队那会儿还有点激动:“力气和男兵相差太大,体力不足以坚持45分钟的作业时间,男兵们都劝我放弃,但我还是坚持下来了。”

清晨,女扫雷作业手鲁艳红(右1)随队出发前往雷场执行扫雷任务。孙帅 摄

  黝黑粗糙的皮肤每天仍在烈日下炙烤,不怕苦不怕疼是鲁艳红和几个女战友自我突破的秘钥,异域扫雷巾帼赛男儿。

  6个月清除2万多平方米雷区

  据了解,第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队执行任务的雷场正面约400米,纵深约60米,总面积超过2万平方米,任务期为6个月。据联合国驻黎巴嫩临时部队司令部提供的雷场要图计算,共有地雷1800余枚,主要是以色列于1978年布设的4号反步兵地雷。

  “滴、滴、滴……”杨怡鑫的探雷器发出了急促的警报声,频率很高,从现场情况判定土壤里埋设有地雷。她向排雷小组长报告后,决定采取局部挖掘的方式排出排雷。双膝跪地,从基准杆20厘米后,用挖掘锹从下至上,从右至左,以50毫米的增量前进至信号源位置……这个过程中,杨怡鑫还对土壤中的草根进行切除,对石块进行处理,汗水顺着她的鼻尖滴落。大约20分钟后,地雷被成功排出。

  “为什么选择参加维和,还选择执行危险性很高的扫雷任务?”

  “战场不分男女,执行联合国维和任务是每个军人义不容辞的光荣使命。”女扫雷手鲁艳红坚定地说。

  展示中国女性形象

  “中国女军人走出国门,担负国际维和任务是展示中国女性形象的重要窗口。”中国第18批赴黎维和部队指挥长高朝宁介绍,让女兵参加联合国维和行动,既是让女兵走上一线战斗岗位的实际举措,也是响应联合国让更多女性参与维和任务的号召,彰显男女平等理念。

女扫雷手张华杰正在测试探雷器灵敏度。孙帅 摄

  据悉,第18批赴黎巴嫩维和部队共410人,由多功能工兵分队180人、建筑工兵分队200人和医疗分队30人编成。他们于今年5月与第17批维和部队完成轮换交接,开始执行为期1年的扫雷排爆、工程建筑、蓝线栽桩、人道主义救援等任务。

  据统计,自2006年派出我国第一批赴黎维和部队至今,中国赴黎维和部队探查清排近200万平方米疑似雷区和1.4万余米巡逻道路,发现和排除各类地雷和爆炸物1.1万余枚,完成各类工程保障任务12000余次,为当地居民修复道路300余公里,执行9项人道主义救援任务,累计救助7.67万人次。

  多年来,我赴黎维和部队圆满地完成了联合国驻黎巴嫩南部临时部队(联黎部队)司令部交付的各项任务,赢得联黎部队司令部、黎巴嫩政府、当地民众以及友军官兵的高度赞誉。

  战争冲突不断,黎以边境战争痕迹无数

  长久以来,黎巴嫩以色列边境地区战争冲突不断,战争痕迹遗留无数。

  目前,中国军队共有2500余名官兵执行维和任务。

  据解放军报报道,自1990年以来,中国军队已先后参加24项联合国维和行动,累计派出维和军事人员4万余人次,13名中国军人牺牲在维和一线。目前,中国军队共有2500余名官兵在联合国7个任务区和联合国总部执行任务。

  除了派遣维和部队赴苏丹、南苏丹、黎巴嫩、刚果(金)、马里等国家执行维和任务,中国军队还派出很多资深军官参与维和行动。

  参与维和行动近30年来,中国维和官兵排除地雷及各类未爆炸物12500余枚;运送各类物资器材135万吨,运输总里程1380余万公里;接诊病患21.6万人次;完成长短途巡逻和武装护卫任务600余次,为促进和平解决争端、维护地区安全稳定、加快有关国家经济和社会发展作出积极贡献,得到了任务区所在国政府和民众以及国际社会的高度赞誉。

  “中国在联合国维和事业中发挥着关键作用,这充分体现出中国对世界的责任感。”联合国秘书长军事顾问罗伊特中将于2019年6月27日接受解放军报记者采访时,高度评价了中国国家和军队为联合国维和事业作出的重要贡献。 

  云南网记者 左超 通讯员 孙帅 牛彦澧 

  综合解放军报 国防部网站 云南日报

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn