科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
迪庆赛马“厚积薄发”
发布时间:2019年07月14日 21:47:30  来源: 云南网
分享至:

  此次参加第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目,迪庆籍的骑手几乎占据了半壁江山。在藏族汉子的血液里,似乎自古就流淌着对马的热爱和对驭马驰骋的迷恋,而参加全国比赛是每个康巴汉子最大的心愿,在多年积累和几代人的努力下,迪庆骑手在全国赛场开花结果。

  近年来,迪庆藏族自治州州委、州政府高度重视赛马节的举办,每年通过举办端阳赛马节和金秋赛马节不断提高马术水平,同时当地老百姓也自发组织赛马节,还经常组织去昆明、大理,甚至新疆、内蒙古等地去比赛,有了这样良好的氛围,全州的马术运动一直保持着较高的水平。

  迪庆人对全国民族运动会有一种执念,1995年马八斤在马上拾哈达比赛中夺得全国民族运动会冠军,这是迪庆人获得的第一个全国冠军;随后,2003年吹批汪杰一举夺得马上射击的全国冠军,而昨日的拉茸迪列是时隔16年后,迪庆人第三次摘得全国冠军。

  本次全国民族运动会获得一个二等奖和一个三等奖的拉茸七林骄傲地说:“我家是马术世家,吹批汪杰是我叔叔,拉茸迪列是我哥哥。我家里世代养马,我和哥哥8岁就开始跟着爷爷学骑马。”

  良马比君子,拉茸迪列和拉茸七林每次出去比赛都要和马朝夕相处五六个月,这几个月中家也不回,每天自己负责马训练和饮食,住在马房。“这次能取得这样的成绩,和我们对马的了解,和马形成的默契分不开”拉茸迪列说。“这次能参加全国比赛,我无比荣幸,不仅为家乡争了光,还向全国的养马高手们学到了很多技术。”

  田永刚和孙宝是香格里拉有名的企业家和马主,这次争金夺银的马匹大多来自他们的马房。“我们作为迪庆人非常自豪有自己的马匹参加全国比赛,迪庆养马人都有一种民族情节,我们都希望通过在全国赛场获得好成绩,来激励更多的民间养马人和骑手为了马术事业坚持下去。”田永刚和孙宝说。

  云南网记者 娄莹

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn