科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南举行防震减灾知识竞赛 曲靖队胜出将参加全国大赛
发布时间:2019年07月13日 19:36:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李斌)防震减灾,知识先行。7月13日,由云南省地震局主办的第二届全省中学生防震减灾知识竞赛暨第二届全国防震减灾知识大赛云南预选赛在昆明举行。经过多轮竞赛,曲靖队获得一等奖,将代表云南省参加第二届全国防震减灾知识大赛。

比赛现场。记者 李斌 摄

  当天的知识竞赛中,共有来自云南省10个州市的10支代表队参赛,他们均是当地的中学生。知识竞赛以地震基础知识、地震应急避险技能、震后自救互救知识、《防震减灾法》、防震减灾三大体系工作、《防震减灾知识竞赛题库》为主要内容。题型涉及单选、多选、判断、文字、图片等。现场还有多名防震减灾相关专家针对问题答疑解惑,确保赛事公平。

  经过角逐,来自富源县胜境中学的胡然、黄小勇、姚欧3名同学代表曲靖队获得一等奖。“赛前我们对题库作了扎实的学习和背诵,老师还组织了抢答器抢答的演练,所以今天答题比较轻松,只错了一题。”赛后,胡然脸上洋溢着喜悦,向记者分享竞赛经验。他还告诉记者,通过这次竞赛,不仅学习到了地震相关科学知识,更重要的是,这些知识不是冰冷无用的,可以转化运用在生活中,“今后,我就知道发生地震时该怎么做,才能保护家人。”

比赛现场。记者 李斌 摄

  云南是全国地震多发的地区。据历史地震统计,云南地区平均8年发生1次7级地震,每3年发生6级地震2次、每年发生5级地震3次、每年有4级地震约20次、3级地震150~200次,远高于我国大陆的平均水平。同时由于云南的破坏性地震多发生在人口相对稠密的坝区,成灾率较高。

  “防震减灾,知识先行。”云南省地震局科学技术处处长李春光说,希望通过这样的活动,提高大家防震减灾的意识,掌握各个环节的知识点,“当地震灾害来临时,能采取正确的避震、自救、互救基本技能,最大限度地减轻地震灾害损失和地震灾害风险。”

  本次胜出的曲靖队将代表云南于本月末赴山东济南参加“第二届全国防震减灾知识大赛”。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn