科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
南部战区陆军某边防部队:强军路上练精兵
发布时间:2019年07月12日 17:44:00  来源: 云南网
分享至:

  盛夏,烈日高照,滇东南莽莽丛林中。

  穿行在深山丛林间 周宸屹 张成 供图

  “嘟嘟嘟……”一阵急促的哨音划破寂静的天空,南部战区陆军某边防旅警卫工化连连长胡昌合迅速召集所带部队,穿戴装具,请领武器,向着大山深处挺进……一场连续10个小时的高强度训练就此拉开战幕。

  “出发!”早上7点,随着营长李伟刚一声令下,支援保障营五个分队迅速消失在一片茂密的山林中。这次综合拉练,官兵们要背负15公斤的装具,一路跋山涉水,途中还要完成实战条件下的识图用图、通过染毒地带、防敌袭扰等10余个课目训练,并要求在傍晚5点前,抵达50公里外的集结地域。

  行军途中 周宸屹 张成 供图

  刚走出营门没多远,突然前方出现滚滚浓烟,营长李伟刚果断下令:“穿戴防毒器材,快速通过!”官兵们立即闭气、转身,戴上防毒面具,迅速通过染毒地带,烟雾中留下了官兵们一个个矫健的身影。

  识图用图 周宸屹 张成 供图

  “001,请注意!在你现在所在地北侧,有小股‘敌人’正在秘密向你接近,请处置。”刚摘下防毒面具,连长胡昌合所在分队便接到了导调员的“敌情”通报。胡连长立即派遣尖刀班,依托周边地形隐蔽靠近,判明位置、查明情况。随后,立即命令各小组相继前出、密切协同,对“敌人”进行围剿打击,最终官兵们成功化解危机。

  通过染毒地段 周宸屹 张成 供图 

  部队行进到深山区,丛林里密布的荆棘刺得官兵们脸部剧痛。随着坡度越来越陡、天气越来越炎热,官兵们早已饥渴难忍,体能的消耗几乎接近极限。但寂静的丛林中,只能听见官兵们不停地喘着粗气的声音。中午时分,部队正要组织野营就餐,却突然收到导调命令:“遭敌炮火封锁!”

  寻找点位 周宸屹 张成 供图

  在营长李伟刚的指挥下,队伍快速疏散隐蔽,连长胡昌合及时判断“敌火炮”来袭方向,并立刻计算出“敌火力”覆盖面积后,迅速上报战损情况。

  “一队左翼突袭,二队深入敌后侦察,三队设伏…… ”李伟刚营长临机下达作战命令,部队立马展开攻势。不一会儿,部队成功摧毁了“敌炮兵”阵地,成功处置“敌情”。

  宣布命令 周宸屹 张成 供图

  卫星过顶、躲避“敌机”侦察……但是,一波未平,一波又起。官兵们拖着疲惫饥饿的身体沉着应对、灵活处置。走一路,打一路,经过10个小时的强行军,部队最终到达集结地域。

围剿、打击、歼灭“来犯之敌” 周宸屹 张成 供图

  “团结互助就是咱们军人的风采!”列兵魏明楚情不自禁地说,“要不是战友们给我加油鼓劲,我差点没有坚持下来了。”魏明楚来到军营后第一次参加野外强化训练,问及感受时,这位“00后”的脸上写满了骄傲与自豪。

  炎热、多汗、缺水 周宸屹 张成 供图

  拉练结束,现场导调员王伟告诉笔者:“ 50公里全程采取临机导调,真、难、严、实贯穿训练全过程。多课目拉练,不仅锻炼了指挥员处置危局、险局的能力,而且还有效提升了部队的综合作战能力。”

  云南网通讯员 周宸屹 张成

  丛林深处,荆棘密布 周宸屹 张成 供图

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn