经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
2019上半年云南省餐饮服务食品安全形势总体良好
发布时间:2019年07月12日 16:15:55  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 朱丹)2019年以来,云南省市场监管局严格落实经营者主体责任和监管部门监管职责,以问题为导向,狠抓餐饮环节食品安全监管工作,全省无较大食物中毒事件发生,全省重大活动食品安全保障无事故,餐饮服务食品安全形势总体良好,有效保障我省餐饮环节的食品安全。

  今年上半年,省市场监管局严格行政许可,在餐饮服务行政许可项目的申请、审核、审批和发证等环节,同时积极推进营商环境建设,推动餐饮服务食品行业发展,参与政府“一窗通”“只跑一次”等便民服务。截止2019年6月底,全省共有餐饮服务单位222032户,学校食堂(含托幼机构)20232户,登记备案小餐饮单位67847户,农村聚餐备案数24927户。

  为有效保障我省餐饮环节的食品安全,今年我省全面实施餐饮单位“明厨亮灶”工作。截至2019年6月,全省实施“明厨亮灶”餐饮服务单位达144320户,占持证单位的65%。通过此项工作到2019年年底前,全省A级以上景区、机场、高铁站、高速公路休息区等游客集中区域的餐饮服务单位,全部能够通过透明或视频方式,全面实现名厨亮灶;2020年6月底前,使明厨亮灶工作全面对接“一部手机游云南”和“互联网十食品安全监管”智慧平台。还针对我省餐饮服务食品安全现状,抓住老百姓关心、社会影响力大的重点,开展过桥米线放心消费专项行动、“校园食品安全守护”专项行动,开展农村集体聚餐饮用自制泡酒中毒防控宣传工作,增强农村聚餐消费者安全意识,形成了食品安全社会共治格局。

  省市场监管局数据显示,截至6月底我省网络餐饮食品交易第三方平台备案41280户,网站餐饮食品备案 72户。这说明“互联网+餐饮服务食品经营”已经成为重要的市场发展方向。针对此现状云南省市场监管局将积极探索网络食品监管办法,防范网络食品销售风险。尽快摸清从事网络食品销售的交易平台网站数量,探索建立网络食品交易监管制度、机制和新手段,规范餐饮网络食品经营者及餐饮网络食品交易平台服务提供者责任和义务,防范餐饮网络食品安全风险。此外,市场监管部门还将继续推进餐饮风险分级管理。不断总结餐饮风险分级管理的经验做法,探索以餐饮业态分类进行量化分级管理,制定不同餐饮业态的风险分级标准,加大社会宣传力度,进一步升提高风险分级管理水平。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn