时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【金色热线】建“大象食堂”“防象栏” 西双版纳州多举措缓解人象冲突事件发生
发布时间:2019年07月12日 12:35:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 龙彦)“2019年,在西双版纳傣族自治州境内,发生了多起野象攻击、伤人事件。如何避免或者预防野象攻击和伤人事件再发生?”7月11日,西双版纳州人民政府副州长刘俊杰一行做客“金色热线”,对网友关心的热点问题进行了解答。

  刘俊杰表示,2019年上半年,西双版纳三个县市地区都发生了不同程度的亚洲象伤人事件。导致今年亚洲象伤人事件多发的原因之一,可能是西双版纳州今年的天气异常炎热,雨水降水量较往年明显减少,严峻的天气情况导致野象的栖息地缩小,使得野象的“脾气”变得更为暴躁。

  “西双版纳州委、州政府历年来都非常重视亚洲象的保护工作,为减少人象冲突,保障群众的生命财产安全,做了大量的预防和防护工作。”西双版纳林草局局长孙重民说,”我们在保护区内林草局设立了40多个野外监测点,安放了100余台红外相机,同时还购买了无人机监测服务,建立起了全国首个亚洲象监测预警中心,并实时利用无人机、视频监控、红外相机、人员跟踪检测等人机结合的手段加强检测的密度、深度和广度,努力降低亚洲象肇事造成的人民生命财产损失。”

  此外,西双版纳州还科学开展了亚洲象的检测与巡护工作。工作人员将亚洲象分布区域分片,象群分群,每一个片区安排相关负责人,每一个种群安排相关责任人,责任包干到人,在确保安全的情况下充分掌握亚洲象的种群、分布及迁徙活动。工作人员及时监测亚洲象在公路、农田区域的活动,并在象群活动区域及时安放警示牌,安排专人值守,进行设卡限界,避免群众冒险进入,确保过往行人和群众的生命安全;同时,根据监测情况及时建立居住在亚洲象活动周边的地棚和不牢固房屋内的村民群众,并张贴通知,禁止在不牢固房屋内过夜,避免遭象袭击造成人员伤亡,努力维护人民群众的生命财产安全。

  “为防止亚洲象群因食物供应不足,出现攻击伤人事件,西双版纳州积极探索建立了亚洲象食物园基地,先后在亚洲象活动区域开展了食物园基地建设实验工作,种植大象喜食的芭蕉、竹子等植物,为亚洲象群建立了‘大象食堂’。”孙重民介绍,近年来西双版纳州还积极开展了亚洲象栖息地的环境修复工程,努力为亚洲象群营造一个良好的自然生存空间,力争让亚洲象留在森林内、留在保护区内。同时,在群众居住区域,建立了防象栏等工程措施,指导保护区社区调整产业结构,扶持受灾严重的村寨发展经济和开展防象工程的示范建设,使社区村民的农作物、人畜安全得到进一步保护,推动社区的经济发展,缓解人象冲突的事件发生。

  尽管西双版州已做好了全面预防防护工作,但亚洲象攻击、伤人事件的发生也存在突发性原因。如果真的发生了亚洲象伤人事件又该如何处理?

  “从2011年以来,西双版纳州就与太平洋财产保险公司签订了保险服务协议,平均每年投入1300多万元,在全国率先创立了野生亚洲象公众责任险,扎实做好肇事补偿工作。”孙重民表示,2019年野生亚洲象公众责任险又进一步提高了补偿标准,人员死亡标准从去年的20万元提高到今年的40万元。

  今年以来,西双版纳林草部门、森林公安机关相关人员都在事发第一时间赶赴现场,积极做好相关工作,一是对受害者家属进行了心理开导和安抚工作,并说明野生动物肇事补偿政策,帮助指导家属准备申请理赔的相关材料;二是要求当地基层政府积极配合监测队伍,加强对肇事象及象群的监测,及时向附近的群众发布预警信息,充分发挥好监测队伍的作用,查找宣传的盲区,进一步扩大宣传范围、宣传对象,消除群众侥幸心理,主动避开亚洲象活动区域,避免肇事案件发生;三是督促保险公司尽快做好理赔工作,及时向受害者家属兑现肇事补偿款,目前补偿资金全部已经补偿到位。

  相关新闻:

  【金色热线】如何解决野象谷等景区停车难问题?西双版纳州文旅局回复:即将开建

  【金色热线】确保群众食菌安全 西双版纳州用三种民族语言下乡入户宣传

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn