经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
建设银行云南省分行:金融科技精准“滴灌”中小微企业
发布时间:2019年07月12日 07:36:42  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:建行省分行着力纾解“融资难”“融资贵”痛点 金融科技精准“滴灌”中小微企业

  如何破解中小微企业“融资难”“融资贵”,打通金融活水流向中小微企业的“最后一公里”?近年来,建设银行云南省分行聚焦小微企业“短”“频”“急”资金需求,运用“大”数据挖掘“小”信用,让金融科技精准“滴灌”中小微企业。

  “我从建行网点了解到‘小微快贷’后,抱着试一试的心态前去申请贷款,没想到第二天上午就办完所有手续,当天得到了21.2万元贷款。”云南卓业能源有限公司负责人刘先生兴奋地讲述了申请贷款的“意外”。

  刘先生的公司是从事太阳能光伏水泵、光伏发电系列产品开发、制造、系统设计及工程施工的高科技公司,因业务的特殊性,前期垫款压力较大,需要准备一些短期流动资金。“由于信用良好,目前我们公司的贷款额度已经提升到了200万元,能够解决公司发展过程中的资金难题。对我们中小企业而言,建行‘小微快贷’是十分便捷的融资产品。”

  “我们之所以能在全省首推‘小微快贷’的全流程线上融资,实现秒申、秒批、秒贷,是基于运用大数据技术,破解了银企信息不对称的难题。”据建行省分行相关负责人介绍,该行依托“新一代”核心系统,突破小微企业融资服务中的信息、信用“瓶颈”,并广泛联通税务、工商等外部公共信息,利用大数据精准分析小微企业的生产经营和信用状况,更直观地为小微企业“画像”,建立小微企业融资“正面清单”,推动对小微企业的批量精准服务。“比如, 我们的‘云税贷’开创了以纳税信用‘换取’银行贷款的融资新渠道,为小微企业提供‘互联网+大数据+金融’的全新服务体验。”

  在持续丰富“小微快贷”系列产品基础上,建行省分行引入平台经营模式,推出面向小微企业的“惠懂你”手机移动端融资新平台,实现了移动式、一站式、智能式、开放式服务。目前,通过“惠懂你”App申请的信用类贷款,能够实现“秒批秒贷”,一分钟以内完成从贷款申请到支用的全流程操作。除贷款利息外,企业无需承担抵押、担保、评估等第三方服务费用,真正做到“一次定价,费用全清”。

  位于斗南的昆明国际花卉拍卖交易中心是亚洲第一、世界第二大鲜花交易市场。建行省分行为花拍中心量身订制了“龙花拍”普惠金融综合服务平台,通过微信公众号或二维码,即可实现拍卖交易商线上充值参与花卉拍卖和积分管理,一举解决花商缴存鲜花拍卖保证金排队等候时间长、充值效率低、交易时间场所受限等难题。

  在这一方案下,围绕花拍中心的花农和小微花商也从中获益。建行省分行通过与花拍中心数据直连,对花拍中心会员的交易数据、个人征信等进行多维度交叉验证及大数据分析,提供全线上信用类融资产品——“云花贷”,实现了从贷款申请、业务评价、贷款审批、签订合约、贷款支用、贷款归还的全流程在线办理,前端为花农提供技术升级、农资采购等资金支持,后端为花商提供竞拍保证金等周转资金支持。

  此外,建行省分行还推出了支持民营企业26条措施,分别从资源保障、效率提升、降低成本等方面给予安排,以实际行动支持中小微企业发展。截至今年5月末,全行中小微企业授信余额674亿元,授信客户近万户,累计为超过3万户中小微企业提供了上千亿元信贷资金支持。(记者 李莎) 

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn