科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
2019“创意昆明”系列活动开幕 “时光隧道”带你穿梭 沙画唐卡大饱眼福
发布时间:2019年07月12日 07:27:10  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:2019“创意昆明”系列活动开幕 “时光隧道”带你穿梭 沙画唐卡大饱眼福 

鱼拓制作演示 记者 翟剑 摄 

  全长15米的“时光隧道”带你穿梭星空下的北京路、时空望远镜带你游历美丽昆明、创意沙画产品带你领略五彩艺术世界……11日,2019“创意昆明”系列主题活动在龙泉路871文化创意工场开幕。1号展馆里,五华、盘龙、西山、官渡、呈贡五区的文创新成果精彩亮相。

  盘龙展区“创意+科技”

  前沿技术和深厚文化融为一体

  步入1号展馆,一段15米长的“时光隧道”让人眼前一亮,全景大屏幕上,星空下的北京路让人感受城市的一路繁华。

  一路向前,“创意之美·畅享盘龙”展区别有洞天。展览中,新华书店云上乡愁书院配合盘龙区龙泉古镇文化研究院,共同还原了“院士之乡”的风貌,通过展示与盘龙有关的历史古籍和具有老昆明代表性的物件,打造体验式的、具有盘龙生命力的乡愁文化。据了解,位于盘龙区的龙泉古镇被誉为“中国院士之乡”,先后有35位院士和26位文化科学名人曾经在此居住。

  “哇,这个望远镜太神奇了,就好像自己飞在石林上空,好刺激!”刚刚开展不久,就有市民在“871西区智慧产业园”展位上体验了5G场景下“智慧文旅示范应用”。展位相关人员介绍,展区呈现了XR沉浸式体验、VR体验轨道车、时空望远镜、XRealData可视化技术等,展示“文化×旅游×科技”的放大效应,让参观者了解“871西区”未来建设蓝图,体会数字盘龙和数字文旅的新魅力。

  据介绍,“创意昆明”盘龙展区围绕创意和科技,通过虚拟现实、智能装备等前沿技术,与深厚的文化资源和优秀的文创产品相结合,展示了盘龙区文化、科技、旅游等深度融合发展的成果。截至目前,盘龙区文化产业法人单位共3000余家,规上文化企业从2015年的26家,增加到2018年的52家。文化创意产业作为盘龙区现代服务业发展“1281”工程重点发展的八大产业之一,已经成为全区的重要支柱性产业。

  西山展区“现代+传统”

  团结之沙掐丝之技玩转沙画艺术

  “创意昆明”西山展区里演绎了一场现代与传统的文创“大秀”。颇具古典韵味的旗袍秀将人们的视线吸引,身着各式旗袍的模特们穿梭于或现代或传统的文创产品间,形成一道独特的风景线。

  “这个沙画作品运用了传统的掐丝技艺,内部填充的沙子来源于西山区团结乡。”西山展区里,云南一梵沙画文化产业发展有限公司负责人周立指着一幅沙画唐卡介绍,沙画是“指尖上的艺术,流动中的绘画”,它融合了多种技艺,并以多元形式呈现,除了运用于家具设计中,还是很好的装饰品、艺术品。比如这幅沙画唐卡历时约两年创作而成,沙与沙之间的晕染效果是通过平行晃动自然而成。目前,他们正在以西山龙门、金马碧鸡等西山区风景进行沙画创作,为新中国成立70周年献礼。

  据了解,云南一梵沙画文化产业发展有限公司位于西山区大团结文化创意园内,经过30多年对传统景泰蓝及云南民间铜、银掐丝工艺的传承和研究,借助于现代科技对传统工艺进行创造与提升,依托云南各地丰富的矿砂资源开发和运用,研发出高附加值工艺画产品“云南一梵沙画”,产品销往海内外。(记者 宋金艳)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn