经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南筑牢餐饮环节食品安全坚强防线
发布时间:2019年07月11日 21:07:31  来源: 云南网
分享至:

  今年以来,云南省市场监管局以全面贯彻实施《食品安全法》为主线,以体现“四个最严”为遵循,在改革中保持“队伍不散、思想不乱、干劲不减”,抓基础,建制度,严格落实经营者主体责任和监管部门监管职责,不断加强监管能力建设,努力解决餐饮领域存在的突出问题,以问题为导向,狠抓餐饮环节食品安全监管工作,全省无较大食物中毒事件发生,全省重大活动食品安全保障无事故,餐饮服务食品安全形势总体良好,有效保障我省餐饮环节的食品安全。截止2019年6月底,全省共有餐饮服务单位222032户,学校食堂(含托幼机构)20232户,凳记备案小餐饮单位67847户,农村聚餐备案数24927户。

  据了解,云南省各级市场监管部门通过强监管,日常监管能力有了新提高。一是严格行政许可。按照《食品安全法》、《食品经营许可管理办法》、《食品经营许可审查通则》、《云南省食品经营许可审查细则》、等规定,在餐饮服务行政许可项目的申请、审核、审批和发证等环节,积极参与政府“一窗通”,“只跑一次”等便民,为民服务中,出台了《食品经营许可办事指南》和《食品经营许可业务手册》,严把许可关,规范行政许可行为,增加透明度,提高工作质量和效率。截至2019年6月,全省持证餐饮服务单位《食品经营许可证》(餐饮服务类)222032份,食品摊贩备案34817户,学校食堂(托幼机构)22030户,网络餐饮食品交易第三方平台备案41280户,网站餐饮食品备案 72户。上半年共受理餐饮服务许可申请19192份,延续1356户,变更2453户,注销1179户。

  强化餐饮单位“明厨亮灶”工作。按照《云南省餐饮业质量提升方案》的要求和省委省政府“旅游革命”现场会的部署要求,下发了《云南省市场监督管理局2019年食餐饮品经营监管工作要点的通知》,全面推行餐饮单位“明厨亮灶”工作。截至2019年6月,全省实施“明厨亮灶”餐饮服务单位144320户,占持证单位的65%。目前,正在逐步推进全省重点旅游集中区域餐饮服务单位明厨亮灶工作。通过此项工作到2019年年底前,全省A级以上景区、机场、高铁站、高速公路休息区等游客集中区域的餐饮服务单位,全部能够通过透明或视频方式,全面实现名厨亮灶; 2020年6月底前,使明厨亮灶工作全面对接“一部手机游云南”和“互联网+食品安全监管”智慧平台。

  重整治,综合治理取得新成效。一是开展了过桥米线放心消费专项行动。制定印发了《云南省开展“过桥米线放心消费”专项行动方案》,对全省内过桥米线经营主体进行了摸底排查,开展为期1年的专项行动,重点检查原料采购、验收贮存、半成品加工与保存、加工制作过程控制、餐具清洗消毒保温、上桌汤温等是否符合规定。昆明、红河开展了专项动员和培训会,大理、丽江、版纳摸清底数,规范了经营,为保护、传承、发展好传统“过桥米线”,做出努力。二是开展“校园食品安全守护”专项行动。印发了《云南省2019年“校园食品安全守护”专项行动方案》,省政府食品安全办关于开展为期1年的集中整治,认真排查整治风险隐患。16个州(市)市场监管局高度重视校园食品安全工作,顶着学校食堂数2‰事故发生率和学校食堂“明厨亮灶”完成70%的巨大压力,认真地履行监管职责,确保校园师生的食品安全。截至2019年6月初,全省学校食堂共发生1起食品安全事件。三是开展农村集体聚餐饮用自制泡酒中毒防控宣传工作。要求各地梳理农村集体聚餐饮用自制泡酒、有毒野生植物的风险防、经营环节自制泡酒排查风险关键风险点,扎实开展安全隐患排查治理,全方位全过程的安全隐患自查自纠,督促落实餐饮单位的主体责任;坚持严字当头,严格落实监管责任,加强日常监督检查,加大处罚力度,督促农村聚餐举办方抓好整改落实,推进安全风险隐患联查、联防、联控。同时,加大了科普知识的宣传教育工作和食品安全预警宣传,加大处置案例宣传工作,宣传要进村入户,印制农村聚餐备案工作宣传册进行发放,增强农村聚餐消费者安全意识,形成了食品安全社会共治格局。

  下一步,云南省市场监管局将积极探索网络食品监管办法,防范网络食品销售风险。尽快摸清从事网络食品销售的交易平台网站数量,探索建立网络食品交易监管制度、机制和新手段,规范餐饮网络食品经营者及餐饮网络食品交易平台服务提供者责任和义务,防范餐饮网络食品安全风险。继续推进餐饮风险分级管理。不断总结餐饮风险分级管理的经验做法,探索以餐饮业态分类进行量化分级管理,制定不同餐饮业态的风险分级标准,加大社会宣传力度,进一步升提高风险分级管理水平。大力推进“明厨亮灶”工作。以重点在旅游集中区域、学校食堂推行“明厨亮灶”工作为契机,全面推广“明厨亮灶”工程,促进餐饮服务单位自觉接受消费者的监督,诚信守法经营,推动餐饮服务食品安全社会共治,提升食品安全保障水平,营造安全放心餐饮消费环境。

  云南网记者 黎鸿凯

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn