科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
2019“创意昆明”展览里藏着一个“老昆明”
发布时间:2019年07月11日 17:42:00  来源: 云南网
分享至:
2019“创意昆明”展览会现场。记者 龙彦 摄

  云南网讯(记者 龙彦)7月11日,2019年“创意昆明”系列主题活动启动仪式暨“加快推动昆明文化和旅游融合发展专家研讨会”在昆明市盘龙区871文化创意工场举行,昆明市独具特色的大型文化创意盛宴的帷幕被正式拉开。活动期间,将有启动仪式、研讨交流、创意设计展示、文化活动4大板块的10余项活动相继展开,内容涉及设计、音乐、美食、动漫等多个领域,集中展示中国文创领域的精品成果和独具特色的昆明本土文化。

2019“创意昆明”展览会现场。记者 龙彦 摄

  据了解,“创意昆明”系列活动从蹒跚起步到打响品牌历经五载,五年来,数十万人到现场参观交流,数万件文创产品展览展示,数千家文化企业踊跃参与,近百位国内外专家学者进行研讨交流。从2015年举办之初到如今花开五载,“创意昆明”的民族化、国际化、品牌化程度不断提升,已经成为昆明文创产业发展的靓丽名片和文化IP,为建设民族文化创意之都和区域性国际人文交流中心搭建了重要平台,发挥了积极作用。

2019“创意昆明”展览会现场。记者 龙彦 摄

  “1场启动仪式、2场专家研讨交流会、3项文化展演活动、6大特色成果展览展示。”2019“创意昆明”主要以弘扬中华优秀文化、推动产业融合创新为主线,强化创意设计理念,围绕文旅融合、非遗手作、人文交流等,精心推出了加快推动昆明文化和旅游融合发展专家研讨会、“青一色”设计师沙龙专家研讨交流;组织昆明文化创意产业特色展、红星奖昆明巡展、昆滇老字号老品牌商标展、“匠心之美”非遗手作展、金茶花文创大赛成果展、云南高校毕业生创意作品展览展示;以及昆明动漫节、少儿文化节、昆明留学生才艺展演大赛3项文化活动。

2019“创意昆明”展览会现场。记者 龙彦 摄

  随着活动启动帷幕拉开,2019“创意昆明”系列活动同期火热进行,位于盘龙区871文化创意工场的展馆展区里,不少市民一早就前来一睹今年的创意展览。1号馆的非遗体验项目展区内,市民们积极参与体验滇派纸风筝、鱼拓、陶艺、滇绣等12种非遗项目的制作,亲身实践感受非遗文化的无穷魅力。展区内,创作人朱家祥纯手工制作的各式滇派风筝与来自腾冲的大型“竹屋”交相呼应,引得不少市民驻足拍照。

2019“创意昆明”展览会现场。记者 龙彦 摄

  主城五区的“个性”展区内,盘龙区、呈贡区、西山区、官渡区和五华区各展其美,运用特色与科技、文化、创意相结合的方式展示了近年来本地区的文化创意产业发展成果,突出本地区具有代表性和创新性的特色产品与亮点项目。

2019“创意昆明”展览会现场。记者 龙彦 摄

  创意、非遗、老昆明记忆……感受老昆明时光,市民们可以从2号馆内摆设的每一个老物件、昆明老字号、老商标展中“穿越”回到老昆明的昨日时光中。在“老昆明人家”展区内,上了“年纪”的书桌、床被、洗衣机、自行车、日历轻轻诉说着温柔的旧时光。“每一件物品都是从老昆明人家里收藏而来,其中有诸多物件来自八十年代的老昆明家庭,通过组装、复原的方式,我们想向观众展示昆明人、昆明城的一部分记忆。”展区负责人介绍。

2019“创意昆明”展览会现场。记者 龙彦 摄

  昆明老字号老品牌综合展区内, 云南红云红河集团、云纺集团、昆明精益眼镜、云南鸿庆号茶业、云南云子文化、天宝斋墨业、老俩口豌豆粉、天台羊泉腐乳、杨林肥酒、中轻依兰、宝翰轩、王子荣祖传无敌中医馆、云南盐业、腾药14家老昆明人耳熟能详的老字号店铺组成了一个综合市场,人们来来往往,让市民仿佛临其境置身于年代久远的老昆明集市里。春城放映厅里,10部经典的老胶片电影正在轮番播放,掉了红漆的木质长凳、吱吱作响的电影反映机,让人马上就回到了昨日的记忆里。

  7月11日至15日,在871文化创意工场,2019 年“创意昆明”系列主题活动还将有更多精彩活动、丰富内容陆续呈现给广大市民。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn