历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
一场疑云重重的故宫大火
发布时间:2019年07月11日 16:36:09  来源: 北京晚报
分享至:

  查了半天也没查出责任人

  大火被扑灭,但损失惨重。

  在《我的前半生》中,溥仪写道:“内务府后来发表一部分糊涂账,说烧毁了金佛2665尊,字画1157件,古玩435件,古书9万册。”

  该统计太不全面,学者秦国经、高换婷依据现存档案,发现建福宫的陈设文物即达一万件以上,乾隆收藏的珍玩尚不在其中。

  据《申报》报道:“被烧最宝贵之物,一曰分水珠,大如鸡卵;一曰玉西瓜,径圆在一尺五寸内外;一曰渡江席,不知何材料所织,在水面载重不沉;一曰清太祖努尔哈赤大履,系历史上英雄遗物。”

  警方当天便逮捕了7名太监(黄进福、赵瑞发、李玉兴等),却未能审出究竟。内务府也对建福宫太监进行了审问,黄进福说:“该殿向系皇室演电影地方,所有电影片及机器均储于内,宫内电灯房亦在该殿内另设粗线,专预备演电影之用。此次如何起火,实不知情。”

  光绪十四年(1888),紫禁城开始安装电灯,溥仪时,开始放电影。

  中正殿首领太监马来禄则说:“小僧(马信佛教)因惊,昏过多时,经大家挽救,始得复生。当夜何人所移何物?何队所抬何物?实因更深夜半心乱之时,小僧不能识认。”

  最终,民国大总统府司电处给内务府的信件中说:“查失火原因或有他种情事在内,而电线经年久不查,前晚前又新经大雨之后,电线走火亦一主要原因。”

  意思是,没有责任人。

  太监竟将责任推给皇上

  对此结论,溥仪难以接受。放电影是他安排的,查了一圈,责任反而归到了自己头上,其中必有蹊跷。

  在《我的前半生》中,溥仪写道:

  我再到太监窗下去偷听,不料竟听到他们这样的话:“这把火没准就是皇上自己放的!”

  “真可怕极了!”我回到养心殿东暖阁,心里扑扑地跳,“他们犯罪,还想给我栽赃,真太可怕了!”

  著名学者范鹏飞先生认为,太监不知溥仪偷听,私下揣测,可见并非纵火者。只是溥仪对太监早已失去信任,在此心态下,自然会将火灾的责任归到太监头上。

  溥仪与太监不睦,因隆裕太后(光绪的皇后,慈禧的侄女)在世时,刻意打压同治与光绪留下的4个妃子。1913年2月,隆裕太后去世,4个妃子均得到太妃称号,成了溥仪的“皇额娘”,从此溥仪每日需到四宫请安。

  四宫间矛盾重重,均派太监监视溥仪,处处加以约束。

  溥仪与乳母王连寿(即二嫫)亲近,9岁仍未断奶。大太监张谦和(即大德张)看到后,便讽刺溥仪要注意年龄,溥仪大怒,命人杖责年已六旬的张谦和。

  清朝灭亡后,紫禁城管理混乱,太监甚至组织民间旅游团入宫住宿,宫内还出现了“购物一条街”。

  建福宫大火前,溥仪见宫中珍宝严重丢失,命内务府清点建福宫,没想到,几个月后,“便突然发生火警,已清点的和未清点的全部烧个精光,这无疑是偷盗犯放火灭迹的”。

  可问题是:建福宫并无底账,没人知道原本有多少文物,则清点无法暴露偷盗罪行,何需“灭迹”?

  裁掉太监也是为省钱

  建福宫大火后,溥仪将太监全部轰出紫禁城,但范鹏飞先生指出,溥仪可能是以大火为借口。

  清帝逊位时,与南京临时政府签订了《清帝退位的优待条件》,有“大皇帝辞位之后,月月所用四百万元,由共和国专款拨用”条款,但民国政府未兑现承诺。

  民国元年:全数付给。

  民国二年:288万两。

  民国三年:248.97万两。

  民国四年:266.4万两。

  民国五年:153.36万两。

  民国六年:200.4万两。

  民国七年:187.2万两。

  民国八年:165.6万两。

  据学者刘平、孙昉钩沉,1912年,为接待孙中山,小朝廷已颇感艰难,绍英抱怨说:“此次恭请孙中山预备酒宴,或照总统府,或仿外交部样子办理为妥。若用膳房菜品,此次开支又不得了。”

  王国维曾气愤地写下:“宣室遗言犹在耳,山河盟誓期始终。寡妇孤儿要易欺,讴歌狱颂终何是。”

  为应对经济压力,1914年小朝廷裁掉272名内务府官员,1922年,又裁掉308人。1923年7月驱逐太监后,9月又释放大批宫女。清朝宫女数量少,康熙曾说:“前代宫女至数千人,今慈宁宫、宁寿宫外、乾清宫妃嫔下使令老妪、洒扫宫女,合计止一百三十四人。”

  清制,皇太后只能用12名宫女,慈禧太后严重超标,也才25人。在清宫档中,宫女数量一般不超200人,到溥仪时,已远不足此数,仍要裁员,可见经济艰难。

  内务府曾与民国政府协商,开放颐和园,门票收入的2/3归皇室。此外,还提出开放紫禁城部分区域,建立“皇室博物馆”,收取门票,但还没落实,溥仪就被驱逐出宫了。

  火后又被“宰一刀”

  据报道,溥仪发给出宫太监的遣散费是大头目500元,小头目300元,普通太监200元,但据一些太监回忆,他们只拿到20元。

  为防太监报复,《申报》称:“(溥仪)时有戒心,自常佩一小宝刀,近复改带手枪。”晚上他睡里间,让皇后婉容睡在外间,并给她配备了一根棍子防身。

  奇怪的是,在建福宫大火当天,“西城醇亲王旧邸之民国大学,亦毁于火。又朝阳门外某巨刹,亦为火毁去一部分,前清海公之遗骸及显贵之灵榇,均付一炬”。

  醇亲王旧邸是奕譞的住所,光绪皇帝生在这里,因此成了潜邸。醇王府遂迁到后海北沿(今宋庆龄故居所在地),后来溥仪生在这里,此地也成潜邸,醇王府又迁往中南海西北角,但还没修好,清朝便灭亡了。

  建福宫火场清理延续了一个多月,其间《申报》报道:“太监夫役中,有私将扒出之金夹在衣上者,经内务府大臣绍英当场搜出,已请漙仪谕旨,定于二日下午斩决。”此时报道偏猎奇,难辨真伪。比如7月23日,《申报》称:“太监首领小王三等交代不下,不得已而放火以灭其迹。”并无实据。

  从档案看,清理火场的军队、警察待遇甚佳,可享用皇室购买的啤酒、葡萄酒、冰淇淋、罐头、香烟、茶、点心等。对救火机构与人,内务府给出赏银多达6万余元,此外还送给意大利使馆瓷瓶2件、磁盘7件、大绸30端和葡萄酒2打。

  火场清理完毕后,在庄士敦的建议下,溥仪在废墟上修了一个网球场。直到2005年,建福宫才重修完成。(蔡辉)

首页  上一页  [1]  [2] 
责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn