时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
男子为财杀人后偷换身份逃亡 17年后在云南德宏被抓获
发布时间:2019年07月11日 11:31:15  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 熊强 通讯员 蒋武洋 段滢)近日,云南德宏芒市公安局对外通报称,该局在开展扫黑除恶专项斗争中,成功抓获潜逃17年之久的故意杀人嫌疑人1名。

  2002年7月5日,芒市象滚塘辖区内发生一起故意杀人案,案件致1名男子死亡,由于当时条件有限,致使案件一直未破。但是,多年来,一代代的公安刑侦民警从未放弃对该案的侦破工作。2019年6月17日,芒市公安局根据线索发现,“2002.7.05”故意杀人案再次成为民警关注的重点案件,同时,再次启动了命案工作机制,选派精干警力组成专案组,对案件线索重新梳理,全方位的进行信息分析研判。

  7月7日清晨,专案组民警赴陇川县对可疑人员董某来进行核查,当日11时许,专案组民警在陇川县公安局的配合下,在景罕镇某村委会找到董某来,随后将其传唤至陇川县公安局执法办案区进行信息核查。经核查,民警发现董某来并非该案犯罪嫌疑人,难道前期信息比对出错了?嫌疑人与董某来是什么关系?在一系列问题面前,民警立即重新梳理破案思路,开展深度研判分析。

  专案组民警发现董某安曾冒用过其哥哥董某来身份信息,这一重大发现引起了民警的怀疑,围绕此信息,经对收集的大量证据进行侦查,锁定了董某安具有重大作案嫌疑。

  在确定嫌疑人身份后,专案组民警于当日下午17时30分许,将偷换身份逃亡17年的董某安抓获。

  时隔17年,案件证据难以搜集,嫌疑人董某安到案后,避重就轻拒不交代犯罪事实,在审讯过程中,专案组民警凭借多年的侦查工作经验,在铁的证据面前,最终攻破了犯罪嫌疑人董某安的心理防线,董某安对当年为财杀害张某某,并抢走受害人手机的犯罪事实供认不讳。至此“2002.7.05”故意杀人案成功告破。

  目前,董某安已被芒市公安机关依法刑事拘留。

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn