云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
首页 | 邮箱    
好吃好看好玩——马关县庆祝“锦壮红饭节”
发布时间:2019年07月11日 10:24:27  来源:新华网-云南频道
   原标题:好吃好看好玩——马关县庆祝“锦壮红饭节”

  精彩的歌舞表演、艳丽的花米饭、壮观的长街宴……云南省马关县日前举行了一年一度的“锦壮红饭节”。

  7月6日(农历六月初四),马关县马洒2019年锦壮红饭节如约而至。“锦壮红饭节”是当地壮族人的传统节日,称为过小年。节日期间,家家户户染红饭、舂粑粑、宰猪羊,款亲待友;击铜鼓、舞纸马、对山歌,追忆昨天创业苦,歌颂今天生活好,展望明天生活美。

  当天还举行了花米饭品尝与评比,来自各个村寨的壮家能手、巧手尽显精做花米饭的高超技艺,把花米饭做的活色生香。红、黄、蓝、绿、紫等不同的花米饭不仅颜色靓丽,其色泽鲜艳、清香可口、生津回味。

  “锦壮红饭节”中壮族妇女手中染出的花糯米饭,染的不仅仅是美丽的颜色,更是文化的传递、技艺的传承、工艺的展示。当地壮族群众用这种特别的方式传承着的民族文化,让人们记住浓浓的乡愁。

  当天,来自文山州各县市、马关县各乡镇的5万多人和马洒村的壮族群众一起欢度佳节。(记者 浦超 通讯员 谭倩 廖珊珊)

责任编辑:钱霓  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn