政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
民建昆明市委呼吁加强和延伸物业监管
发布时间:2019年07月11日 09:41:18  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:民建昆明市委呼吁加强和延伸物业监管

  在昆明,物业服务水平参差不齐,有商品房小区、也有单位房小区,有老小区、也有新小区,有几十户的小小区、也有几千户的大小区,有每平方米收费0.3元的,也有每平方米收费2元以上的小区,广大业主反映强烈。

  针对这一问题,民建昆明市委提交了一件题为《关于加强和延伸物业监管的建议》的提案。

  监管力量薄弱

  调查显示,物业服务准入门槛不断降低,以盘龙区为例,辖区共有各类小区(庭院)700余个,有物业管理的300余个,2016年以前有各类物业企业136个。云南省对物业行业的监管政府主体是住房和城乡建设部门,归属房地产行业,市、区(县)设有物业管理处(科),指导和监督物业行业管理。受物业资质取消、小区物权决定管理权等多方面影响,长期以来监管难度大,力量薄弱、手段单一,监管任重道远。

  当前,业主对物业管理的投诉率高,盘龙区住建局2018年通过正规渠道(12345热线、市长信箱、信访等)接到各类物业投诉1330件,其中,反映物业服务不到位的465件,占35%;物业收费不合理107件,占8%;停车收费不合理223件,占17%。

  “政府对物业监管重视不够,管理、服务上只把它看作一个行业,在工作上却把其提得很高,环境卫生要求它、公共安全需要它、社会服务依托它。社会、民生、经济、建设都需要物业的支持。”民建昆明市委认为,由于对管理服务的不重视,造成物业对社会的服务不能满足人民和政府的要求。

  经过实地走访,民建会员们发现,监管力量不足,住建部门是行业监管部门,人员配置上只有1至2个,与众多的物业小区严重失衡,造成监管不能全覆盖,每天能回复投诉就已经不堪重负,如何能深入小区了解情况,解决问题。

  将物业管理纳入社区治理体系

  针对住建部门监管手段单一,物业监管执法困难等焦点问题,民建昆明市委认为,要建立健全物业监管诚信体系,对物业服务不但不能放,还要加强。在顶层设计已出的情况下,需要加强事中、事后的监管,建立健全物业监管诚信体系是重要的抓手。同时,建议昆明市先行先试,率先建立全市的诚信体系。

  针对物业管理目前准入门槛降低,退出机制没有操作性和强制性,提案建议,出台有效的、有操作性的物业退出措施,从而构建能进能出的行业氛围。

  物业管理涉及城市管理的方方面面,覆盖政府多个领域,监管只靠住建一个行业部门,是不能有效指导和监管好的。民建昆明市委建议,参照沿海发达地区(如广东省)将物业监管下沉到街道办事处,在办事处设专门的物业管理科室,专人对辖区物业服务进行管理。

  民建昆明市委负责人表示,物业管理从以前传统物业的守守门、扫扫地、看看车,到现在的现代物业。如今,现代物业在基础物业上拓展到“服务人”“服务物”“服务事”,与政府的社区管理工作有广泛的交集。因此,将其纳入政府的社区治理工作,一方面可以大大减轻社区的工作量,另一方面避免工作的重复和人力、财力的浪费,更进一步调动了物业的积极性,延伸了社区治理的渠道。(李芳)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn