政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
九三学社中央命名昆明两旧址为“全国传统教育基地”
发布时间:2019年07月11日 09:34:03  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:九三学社中央命名昆明两旧址为“全国传统教育基地”

  7月5日,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿,省政协副主席李正阳等领导为获得九三学社中央命名为“九三学社全国传统教育基地”的西南联大旧址和昆明周培源旧居揭牌。

  本次揭牌的两处“九三学社全国传统教育基地”均与我国杰出科学家、教育家和社会活动家、忠诚的爱国主义者和共产主义战士、中国科学院院士、中国近代力学奠基人和理论物理奠基人之一周培源有关。

  抗战期间,清华、北大、南开三校师生组成的“国立西南联合大学”迁到昆明,周培源随行来到昆明,执教于西南联大。在昆期间,周培源抱着科学家为反战服务、以科学拯救祖国危亡的志向,专门开设了与抗战有关的课程如弹道学等,并将自己的研究重点从相对论转移到流体力学领域的湍流理论上。

  在西南联大师生中,周培源建国后曾任九三学社中央委员会主席,而据相关统计,九三学社中央历届领导和前辈先贤中有58位出自西南联大。建国后仍有许多杰出的西南联大校友加入了九三学社,在他们身上,集中展现了中国知识分子的家国情怀和责任担当。

  把西南联大旧址命名为“九三学社全国传统教育基地”,充分体现了九三学社中央委员会对传承弘扬西南联大精神的高度重视;把位于昆明市龙门村的市级文物保护单位周培源旧居命名为“九三学社全国传统教育基地”,对宣传抗战文化、统战文化及历史文化名城建设具有鲜明的时代意义,将让九三学社社员们牢记多党合作的初心,沿着九三学社前辈们的足迹,从新的历史起点出发,充分发挥中国特色社会主义新型政党制度的独特优势。

  据悉,此次揭牌的西南联大旧址和昆明周培源旧居是此前九三学社中央命名的第二批“九三学社全国传统教育基地”。截至目前,“九三学社全国传统教育基地”共有31处。(记者 张莹莹)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn