法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
边境线上的“国门”法庭 2016年以来共调解涉外纠纷6000余件
发布时间:2019年07月11日 07:31:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

    原标题:边境线上的“国门”法庭 2016年以来共调解涉外纠纷6000余件 

姐告国门社区设立的“国门诉讼服务站”

  这里有“一寨两国”;这里贸易进出口总额2018年达到了近700亿元,占滇缅贸易的70%;这里共有跨境婚姻5000多对;这里是边城——瑞丽。瑞丽市地处云南省西部,为国家重点开发开放试验区,瑞丽与缅甸接壤,边境线长有169.8公里,常住外籍人员超过5万人,占瑞丽市常住人口的20%以上。瑞丽涉外纠纷多,2016年以来,瑞丽市各调解组织共调解涉外纠纷6000余件。今年6月12日,全国高级法院院长座谈会上,首席大法官周强连线了瑞丽法院,了解瑞丽法院多元化解纠纷等情况,并得到首席大法官的充分肯定。

  首席大法官连线瑞丽法院

  今年6月12日,全国高级法院院长座谈会在江西南昌召开。当天下午,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强在主会场与瑞丽法院进行了视频连线。

  首席大法官听取了瑞丽法院院长董文宏就瑞丽法院设立涉外法庭和国门诉讼服务站妥善化解涉外涉侨纠纷工作情况的汇报,与参加连线的双语法官、特邀调解员等进行了交流,询问工作情况,征求对进一步改进诉讼服务工作,多元化解纠纷、促进基层社会治理的意见建议。

  在了解有关情况后,首席大法官对瑞丽法院立足区域实际和司法职能在涉外涉侨纠纷多元化解方面的积极探索和取得成效予以充分肯定,要求认真总结经验,不断加以完善。

  瑞丽设立首个“国门”法庭

  立足司法职能服务党和国家工作大局,是人民法院的历史责任与政治担当。2014年,瑞丽法院在全国率先设立了涉外法庭,实行涉外案件归口管理。

  2016年,瑞丽法院在距边境线仅500米的姐告国门社区设立了“国门诉讼服务站”。

  2018年,瑞丽法院诉讼服务中心设立国门调解室。

  瑞丽法院通过“一庭一站”无缝对接,为包括华人华侨在内的涉外当事人提供 “一站式”法律服务,并以此为枢纽,搭建起了诉调对接、多元化解矛盾纠纷的诉讼服务平台:法院内,投入资金1700余万元,打造了“民族特色型”诉讼服务中心,设立了傣族、景颇族、涉外等专门调解室,设立党员示范岗,加大对民族法官、双语法官、缅语调解员的培养力度,不断提升工作质效。

  纵向上,瑞丽法院在各乡镇设立了诉调对接站,在莫里瀑布、“一寨两国”等旅游景点设立了旅游巡回审判点。2016年以来,瑞丽法院共接待外籍当事人500余人次,其中华侨100余人次,提供各类法律意见400余条。

  横向上,瑞丽法院建立了与司法行政、外事、侨联侨办等相关部门的联动机制,出台了有关制度7项,开展对人民调解员的专项培训4场次,培训人员400余人次,在瑞丽法院的有力指导下,各调解组织的调处率大大提升。如瑞丽市姐相乡银井村涉外纠纷联调中心,近年来共成功调解涉外纠纷169起,其中涉侨纠纷20起,调处率达97%;瑞丽市宝玉石协会共调处纠纷1000余件,其中涉外涉侨纠纷100余件,调处率90%以上,标的额3亿余元,为群众节省诉讼成本近200余万元。

瑞丽法院在旅游景点设立了旅游巡回审判点 

  四项工作创新化解涉外纠纷

  瑞丽法院率先成立“国门”法庭,在审判工作中开展“四项创新”,便于处理涉外纠纷。

  一是完善诉讼服务方式,扫除涉外涉侨诉讼障碍。翻译制作了缅文、傣文和景颇文等诉讼文书样式和法律宣传手册,聘请了有资质的翻译公司参与庭审和其他诉讼服务,充分保障当事人诉权。

  2016年以来,瑞丽法院共开展针对华侨等外籍人员的法治宣传70余场次,受教育人员达8000余人次,发放宣传材料20000余份,需要进入司法程序的,由轮值法官当场巡回立案。

  二是引入社会力量参与,化解涉外涉侨矛盾纠纷。瑞丽法院与瑞丽市侨联侨办、工商联等人民团体,宝玉石协会、木材协会等行业组织建立了多元化纠纷解决机制,聘请了人民团体特邀调解员、缅方调解员等,引入行业交易惯例,用当事人易于接受的处理方法调解矛盾纠纷,并从中选任人民陪审员,直接参与涉外案件的审理,取得了明显成效。

  2017年3月,瑞丽法院通过引入缅方调解员,成功调处了一起涉外劳务纠纷,2名缅籍当事人将印有“胞波情深感公正,悉心调解化纠纷”的锦旗送到了瑞丽法院涉外法庭法官手中,感谢中国司法的公正和法官的悉心调解。

  三是创新文书送达方式,破解涉外送达难题。有的包含华侨在内的缅方当事人距国境线仅一丘之隔,但因涉及两国主权,不能直接送达,部分地区几乎不能送达。瑞丽法院采取委托缅方当地民间组织,如木姐华侨协会,傣族、景颇族协会等通知瑞丽周边缅方一侧的当事人进行送达;或通过委托瑞丽市政府外事办公室,由其逐级转交等方式协助送达,取得了良好效果。

  四是扎实开展“国门”审判,拓展涉外普法方式。有针对性地选取华侨及其他缅籍人员在中国境内较为集中和突出的案件类型,把案件庭审开到了外籍人员较为集中的“第一线”,部分案件当庭用缅文或少数民族语言进行普法、释法,并通过视频直播等方式,扩大宣传面,达到了审理一件、教育一片的良好效果。

  2016年以来,瑞丽法院共开展巡回审判177件次,当庭用少数民族语言进行普法、释法活动67次,以案释法受教育群众达50000余人次。

  2018年8月,瑞丽法院在边境线上的“大国门”公开审理了一起涉外案件,并通过现场直播,由法院相关人员现场讲解。

  瑞丽法院的工作方法得到中央政法委、最高人民法院的高度肯定,并专刊形式转发全国法院学习,被多家媒体关注报道,被云南省高级人民法院明确为全省诉讼服务六个典型之一边境诉讼服务学瑞丽。

  在今后的工作中,瑞丽法院将继续努力,力争在边境地区多元化解涉外涉侨纠纷的实践探索中,闯出一条可供借鉴推广、更加完善的新路子。(记者 柏立诚 摄影报道)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn