科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
2019年“创意昆明”怎么玩 记者提前为你探馆
发布时间:2019年07月11日 00:06:00  来源: 云南网
分享至:

探馆2019“创意昆明”展览现场。主办方供图

  云南网讯(记者 龙彦)7月11日至15日,2019年“创意昆明”系列主题活动将在盘龙区871文化创意工场正式开启为期5天的文化创意盛宴。

  据介绍,2019年“创意昆明”系列主题活动包括启动仪式、研讨交流、创意设计展示、系列文化活动四大板块。其中,在创意设计展示板块,将举行昆明文化创意产业特色展、第三届红星奖昆明巡展、第二届“遇见过去·感知未来”昆滇老字号老品牌商标展、第二届“匠心之美”非物质文化遗产手作展、金茶花文化创意设计大赛成果展、云南高校毕业生创意设计作品展。

1号馆:文化项目体验battle VR新科技

探馆2019“创意昆明”展览现场。龙彦 摄

  作为本次展览的一大亮点之一,1号馆的展馆内不仅设置了12种体验项目,更有来自昆明市五华、盘龙、西山、官渡、呈贡的主城五个区,各自设立一个不低于 200 平方米的展览空间,展示近年来本地区的文化创意产业发展成果,突出本地区具有代表性和创新性的特色产品与亮点项目。

探馆2019“创意昆明”展览现场。龙彦 摄

  踏入1号馆,主推气球与花艺结合的呈贡区,历史与科技结合的官渡,还原“春城第一大道”的盘龙区展示区域无不散发着满满的新颖创意感。作为本次展览的东道主,盘龙区还为观众们提供了VR轨道车,用科技、文化、旅游相结合的方式,带你感官“飞跃石林”一睹云南美景。“创意五华”展区着重于展现传统文化与现代科技相结合,现场展示了斑铜、丝巾等不少结合着科技手段的传统文化产品。 西山展区内,一个个从漫威里走出来的人物以3D作品的形式呈现在大家面前。最具“诗情画意”的呈贡区主打以花卉结合服饰、美食、绘画,把呈贡花卉产业融入文化产业中,以花卉之美带来的附加值打造出一个“花花世界”,让人无法移步。

探馆2019“创意昆明”展览现场。龙彦 摄

  非遗展区内,古色古香的布置与精致的展品是本次展览的风格尽显“优雅”。陶艺、皮雕、滇式风筝、滇绣、等等13种非物质文化遗产集中展示,产品琳琅满目。品香体验、品茗好茶,观众们可以对12式古法行香更加了解,也能深度品鉴茶道的无限魅力。

2号馆:“昆滇老字号老品牌商标展”整装待发等你来

  走进2号展馆,作为本次展览中的特色内容,第二届“遇见过去·感知未来”昆滇老字号老品牌商标展区内,精选了昆滇各个年代各个种类的老字号、老品牌、4老商标进行集中展示,通过产品及历史老物件的展示和现场销售、体验互动等方式,让观众深入了解其历史文化发展脉络,进一步提升昆明本地品牌文化与影响力,感受这些老字号坚守传 统、不断创新,从而焕发出的新的生命力。由昆明精益眼镜、云南鸿庆号茶业、云南云子文化、天宝斋墨业、老俩口豌豆粉、“天台羊泉”腐乳、杨林肥酒、中轻依兰、宝翰轩、王子荣祖传无敌中医馆、云南盐业、腾药12家老字号企业组成的老字号老品牌的特殊布展还原了昔日老昆明市场的风采。

3号馆:5大高校尽展风采  红星巡展5G科技很耀眼

探馆2019“创意昆明”展览现场。龙彦 摄

  3号馆内,由云南大学、云南艺术学院、云南师范大学、西南林大、昆明学院五所高校组成的设计作品展示平台陈列着一件件来自各高校师生带来的精美服饰、创意海报、特色食品、园艺作品、家居用品等。展出内容涉及环境设计、产品设计、视觉传达设计、数字媒体艺术等多个领域。西南林业大学艺术与设计学院用七彩的丝线把门面装饰成彩虹的样式;云南艺术学院设计学院则把展区上空用绿、白、红、桔、粉等彩布装扮成“花浪”;昆明学院美术与艺术设计学院则把具有少数民族特色的服饰展品穿挂在模特身上。

探馆2019“创意昆明”展览现场。龙彦 摄

探馆2019“创意昆明”展览现场。龙彦 摄

  作为每一届“创意昆明”系列活动的焦点部分,红星奖昆明巡展一直以来都吸引众人的目光。这次展览,百余件展品遍布在科技+智能区、消费升级区和创意文化区。作为“创意昆明”的“老熟人”,红星此次更想给观众“新感觉、新印象”。北京工业设计促进中心职员方艺润介绍,本次红星展在前两届的基础上,进一步强调丰富的体验互动环节,并且有更多品牌介入,整体的多样性、创意性都增强了。同时,在文字文化展示区,观众们通过下载App可以获得自由的字体体验,以文字为载体,用趣味的方式与中国古文化建立更紧密的联系。冰雪奥运系列则是另一个火爆看点,贵金属、纯银坠与冬奥标志的结合,奥运投影和银雕花的相互衬映,通过精细工艺呈现了一个如梦似幻的冰雪天地。此外,主打舒适风的家居作品、酷炫的5G高科技体验都使展览极具趣味性、参与性。

  

两大打卡活动趣味多多 邀你来赢幸运礼包

探馆2019“创意昆明”展览现场。龙彦 摄

  此次2019年“创意昆明”系列主题活动除了有精彩、丰富的展览、活动之外,为了增加活动的趣味性和互动性,本次组委会还特别增设了好玩、有趣的两大打卡活动。

  在整个2019年“创意昆明”系列主题活动展区内,组委会将在六个地点设置“网红打卡点”,分别是位于盘龙品位坊内的比达多展位、位于第二届“遇见过去·感知未来”昆滇老字号老品牌商标展展厅内的“老昆明人家”、第二届“匠心之美”非物质文化遗产手作展区内的东方美学生活馆,位于活动主干道上用此次“CKM不一young·创意昆明海报设计马拉松”中选出的优秀作品搭建的创意装置和超大型“创意昆明”气球装置。只需在这6个“网红打卡点”内拍照,集齐6张照片并发朋友圈就将获得由比达多和红星奖提供的礼品包一份。

  在第二届“遇见过去·感知未来”昆滇老字号老品牌商标展展区内,只要你集齐专门为此次活动制作的、独具14家老字号企业各家风格的印章,或者在”老昆明人家“、“老昆明夏日长画卷”中找出老字号企业元素并拍照发朋友圈就能获得老字号品牌的精美小礼品。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn