时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南镇雄:“致富蜂”让贫困群众生活比蜜甜
发布时间:2019年07月10日 20:22:22  来源: 云南网
分享至:

  7月10日,镇雄县赤水源镇银厂村赵家湾村民小组一片郁郁葱葱。村里村外,山上山下,随处可以听到蜜蜂“嗡嗡……”的声音,使得整个山村到处生机勃勃。

  正在举行分红仪式

  村民岳会都一边数着刚从银源农民专业合作社分得的红利,一边乐呵呵地说:“去年我家3人入股合作社养蜂,今年就分到了1200元红利,照这样下去,我们的生活比蜜还甜。”

  在银源农民专业合作社养蜂基地,养蜂致富能手王国群正在小心翼翼地打开蜂桶取蜜,屋檐下、田埂上、道路旁摆满了或圆形或方形的蜂桶,辛勤的蜜蜂将静谧的小山村“闹”得充满生机。

  村民脸上洋溢着笑容

  赵家湾村民小组有建档立卡贫困户25户110人,和多数贫困村一样,大部分都是留守老人、留守妇女,他们缺劳动力、缺技能,抗风险能力弱,成为脱贫路上的“老大难”。

  如何让贫困群众在家门口挣到钱?银厂村帮扶单位镇雄县政协瞄准了养蜂产业。争取55000元资金支持银厂村党委与当地的养蜂能人合作创办了银源农民专业合作社,并发动贫困户人均入股100元,共计66000元,购置110桶蜂入股基地。

  收获蜂蜜

  目前,银源农民专业合作社共有580桶蜂,涵盖56户贫困户233人。虽然今年受气候影响,但由于实行了“党支部+合作社+能人+贫困户”模式,蜜蜂养殖依然取得了一定的效益。今年第一次分红,按人均400元,25户贫困户中最多的一户可拿到3200元的红利,为脱贫致富奠定了经济基础。

  “本次分红,按照80%老百姓分红,20%村集体经济,我们本次有11000元村集体经济收入,解决了我们村集体经济薄弱的困境。同时,也给我们的25户贫困户110人脱贫致富带来了希望。”银厂村党委书记文鹏信心十足地说。

  云南网记者 谢毅 通讯员 张清会 罗伟 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn