对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
外事界务员普玉忠 中越边境友好村寨建设者见证者
发布时间:2019年07月10日 15:50:22  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:外事界务员普玉忠 中越边境友好村寨建设者见证者

  守好边境线

  追梦人

  中越边境线上的共和国62号界碑上,“中国”“62”字样赫然醒目。

  在界碑旁,坐落着一个叫隔界村的村庄,村庄位于金平苗族瑶族傣族自治县金水河镇。村子的对面,是越南莱州省封土县会笼乡波多村。

  金水河镇共有12位外事界务员,56岁的普玉忠就是其中一位。从42岁开始担任外事界务员到现在,普玉忠守边近15年。他负责守住的是从金平县境内60号到63号界碑约10多公里的边境线,让他最开心的就是这15年里边界线上的中越两国人民相处融洽的故事。

  2014年,隔界村与波多村结为中越边界上的友好村寨。5年来,两个村庄一直保持着友好关系,除了共同开展各种文体联谊活动外,两村还一起发展产业,共同致富。“我们给波多村送去西贡蕉苗、木薯苗等,将种植技术传授给他们,他们种出作物后又返销金平;作为回报,波多村也给隔界村送来黑姜苗及其种植技术。”作为药材,成熟的黑姜苗可供给广西和安徽两地的制药厂。普玉忠介绍,2018年隔界村共种植了400亩黑姜苗。

  把守好边境线,当作一种责任和义务。界碑脏了提着水桶去洗,上面的字掉漆了带着油漆去涂。“边境线肯定要守好!”掷地有声的话里透露着这个哈尼族汉子的担当。

  普玉忠每个月能拿到500元的外事界务员补贴,从2018年开始,省外办还给每位外事界务员买了人身意外伤害保险。守边之余,除了家里原有的1000多棵橡胶树外,普玉忠还动员家人种了20亩西贡蕉,利用村里每12天举行一次的“赶集天”,再做做小生意。“通过辛勤劳动,总能实现脱贫致富。”普玉忠觉得日子过得有奔头。

  当了12年村民小组长的普玉忠,2005年加入了中国共产党。入党,让他很自豪,也更有归属感。带领村民脱贫致富成为普玉忠的愿望,他也希望隔界村与波多村这对中越边境线上的“友好村寨”,能够世世代代友好下去,村民能够“越走越亲”。(记者 刘艳琴 伍平)

  

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn