经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
上半年昆明财政收支实现“双过半” 减税降费、民生保障两手都过硬
发布时间:2019年07月10日 07:40:36  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:上半年昆明财政收支实现“双过半”  减税降费、民生保障两手都过硬

  昆明市财政数据最新快报显示,上半年昆明落实大规模减税降费政策效应明显,税收增幅呈逐月下降趋势。市场信心不断增强、微观经济主体活力逐步释放,昆明财政收支实现“双过半”,保持良好运行态势。

  1—6月,全市一般公共预算收入完成334.2亿元,增长5.7%,完成年初预算的53.4%,超序时进度3.4个百分点。其中,税收收入为263.8亿元,占一般公共预算收入的比重为79%,增幅为8.4%。市财政局有关负责人分析指出,上半年财政增收的主要来源还是增值税、企业所得税、城建税和契税,4个税种合计拉高全市财政收入增幅7个百分点,反映出全市经济运行总体平稳向好的态势。

  从税收增速来看,全市税收增速从1月的16.4%逐月降至6月的8.4%,减税降费效应明显。减税降费有效激发了创新驱动新动能,鼓舞了小微企业的发展信心。昆明鼎邦科技股份有限公司是一家主要从事冶金机械设计研发的高新技术企业,在企业所得税按15%减征、研发费用加计扣除等高新技术企业税收政策优惠下,一年税收减少了近80万元。该公司负责人表示,今年实施大规模减税降费以来,公司可将研发的投入增加到400万元至500万元,“这将积极推动我们新产品研发的速度。”

  数量更多的小微企业是此次大规模减税降费中获得感最强的群体。昆明浩锐物业服务有限公司是一家物业管理咨询小微企业,2018年收入约92万元。在享受小规模纳税人增值税减免政策后,今年一季度增值税减少了8662.72元,预计全年可少缴增值税3万元。

  上述负责人说,今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势和减税降费带来的巨大减收压力,昆明市各级财税部门严格落实减税降费政策,激发微观经济主体活力,增强市场信心,夯实了增收基础。

  在实施更大规模减税降费政策的同时,昆明各级财政部门采取积极有力措施加快支出预算执行,加强民生保障。1—6月,全市一般公共预算支出完成466.4亿元,增长20.5%,完成年初预算的58.7%,超序时进度8.7个百分点。其中,教育、社会保障和就业、卫生健康、城乡社区和农林水等民生支出完成350.2亿元,增长22.5%,占一般公共预算支出的75.1%,占比较去年同期提高2.7个百分点。(记者 吴洁 通讯员 许克慧)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn