科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
第五届云南省“互联网+”大学生创新创业大赛落幕
发布时间:2019年07月08日 20:11:16  来源: 云南网
分享至:

第五届云南省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛落幕。云大滇池学院供图

  云南网讯(记者 高艺萌)7月8日,“中国联通杯”第五届云南省“互联网+”大学生创新创业大赛在云南大学滇池学院闭幕。来自全省47所学校的272个项目,经过小组赛、排位赛产生优秀项目进入冠军争夺赛环节,最终决出冠军1项,亚军2项,季军3项。

大赛闭幕式现场。云大滇池学院供图

  本届大赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,旨在深化高等教育综合改革,培养造就“大众创业、万众创新”生力军,鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

德宏职业学院参赛项目获得大赛冠军。云大滇池学院供图

  经过网络评审、小组赛、排位赛、金奖排位赛、冠军争夺赛,本届大赛最终产生了100项金奖和172项银奖。德宏职业学院参赛项目《载瓦迟——非物质文化遗产景颇族名族医药的涅槃重生》获得冠军,云南大学滇池学院参赛项目《加盟家——中国首个双向严选的连锁餐饮开店神器》、云南师范大学参赛项目《中诺教育——中国少数民族贫困地区规模最大的中小学一对一教育服务机构》获得亚军,西南林业大学参赛项目《智慧树医—经济林产业的守卫者》、大理大学参赛项目《三原色棒棒糖》、云南财经大学参赛项目《教练通——最好的互联网学车平台》获得季军。

闭幕式上为大赛亚军颁奖。云大滇池学院供图

  大赛启动以来,云南省有近8万名大学生参与赛事,参赛学生人数相比2018年几乎翻了一番。最终进入决赛阶段的项目来自47所高校,占省内高校数量的比例超过一半。参赛选手们按照大赛打造“五育平台”的总体部署,积极将自己的创新思想、创业理想与思想政治教育、专业教育、体育、美育、劳动教育紧密结合。既有充分立足自身学科专业优势的项目,又有着眼社会体育运动和健康的项目,既有充分展示云南大美民族文化和艺术的项目,又有走进老少边穷地区致力于脱贫攻坚的项目。

闭幕式上为大赛季军颁奖。云大滇池学院供图

  此外,本届大赛探索设置了国际赛道,吸引一批外国留学生参与到创新创业热潮当中,为世界创新创业青年提供了展示与交流的平台。同时,我省青年创客们主动服务和融入国家“一带一路”倡议,紧紧围绕云南面向南亚东南亚辐射中心建设,产生了一批云南特色、国际视野的优秀项目。

为大赛主赛道省级金奖颁奖。云大滇池学院供图

  据悉,“互联网+”系列云南赛区竞赛至今已成功举办五届,此次大赛由中共云南省委高校工委、云南省教育厅主办,云南大学滇池学院承办,中国联通、大益爱心基金会、甲骨文OAEC人才产业基地、云南省高等学校创新创业教育教学指导委员会承办。大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导全省各高校主动服务创新驱动发展战略,积极开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn