科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】一条“时光隧道”带你走进云海梯田深处的哈尼古村
发布时间:2019年07月08日 16:05:00  来源: 云南网
分享至:

  

  在红河云海哈尼梯田深处,有一个充满了浓郁原始乡土气息哈尼族古村落,它便是阿者科。

阿者科村。记者 贺凯 摄

  阿者科位于云南省红河州申报世界文化遗产的核心区域内,距南沙镇52公里,海拔1920米。村民居住的房屋都是老旧的蘑菇房。这种住房有坚实的土墙,厚重的草顶。

  这草顶不仅遮风挡雨,还能使房内冬暖夏凉,通风干燥。村里的山泉水道傍着村中的道路下行,然后流入梯田,勾勒出了一幅人与自然相扶相生的绝妙画卷。

阿者科。记者 贺凯 摄

  阿者科,在哈尼语中语意为“茂盛的森林”,在2014年被列入全国第三批传统村落名单,是目前仅存的两个保存尚完好的哈尼族古村落之一。

  阿者科在打造哈尼原味风情的同时,也把文化创意和精品生活融于一体,形成哈尼风情文创空间聚落,让来客更多地了解哈尼族的民族文化以及阿者科的发展动向。“美食+体验”的模式使得咖啡厅和红米馆成为众多游客心中的“打卡胜地”。

阿者科村。记者 贺凯 摄

  民宿、餐馆和展馆的开设不仅解决了阿者科的部分就业问题,同时还推广了当地的特色作物红米。网红建筑、打卡胜地、浓郁的人文景观吸引了众多游客,而丰富的旅游氛围也带给了阿者科更多的发展空间。2019年3月,由中南大学联合元阳县政府发起的惠民分红计划顺利也初见成效。阿者科村落门票所得收益的70%都将平均分给阿者科的村民。这次惠民分红计划中平均每户村民都能领到1600元的现金。而在此之前,阿者科的人均年收入也还不到1000元。

  现在,这座藏在云海梯田深处的古老村落终于与外面的现代世界相连。让越来越多的人能感受阿者科的原始风貌和壮观的人文遗迹。

  云南网记者 贺凯

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn