经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】百年巫家坝崛起,这张“答卷”正进行中
发布时间:2019年07月07日 14:28:00  来源: 云南网
分享至:

项目规划示意图 昆明官渡区供图

  2019年7月3日,好消息从昆明市公共资源交易中心传来:首创集团成功斩获巫家坝核心区三宗77.57亩土地,成交金额12.04亿元,项目总投资约45亿元,拟建设首创东南亚区域总部和国际知名商业中心。

  按照土地出让条件,首创拟引进著名国际学校——黑利伯瑞学校,提供从幼儿园到高中的全面综合教育。该学校的引入,将全面拉升昆明的教育等级及品质,促进巫家片区综合教育品质与国际全面接轨。

  这是巫家坝迎来的第10个总部项目,片区总部集聚效应逐渐凸显。

  更多总部集聚,见证了巫家坝从云南的“第一双翅膀”到昆明“城市新中心”的华丽转身。

  上世纪20年代初,滇军将领唐继尧将巫家坝陆军操场扩建为机场,并建立了云南第一支空中力量。抗战时期,巫家坝机场成为飞虎队的主要基地和司令部所在,也是驼峰航线的终点站。新中国成立后,巫家坝机场成为开展国家外交的重要枢纽,是中国最重要和起降最繁忙的国际口岸机场之一。2012年6月28日,昆明长水国际机场建成投用,巫家坝机场退出历史舞台,并为昆明留下了优化城市功能、重构空间布局的时代课题。

项目规划示意图 昆明官渡区供图

  十八大以来,官渡区坚决扛起时代赋予的使命,主动服务和融入国家、省市发展战略,全力争当建设区域性国际中心城市排头兵。2016年,率先在全省突破GDP千亿元大关,经济总量连续三年领跑全省,2018年实现地区生产总值1223.2亿元,发展效益不断提高。

  进入新时代,官渡区突出“大建设、大开发、大发展”主基调,着力推进高质量发展,大步挺进“中国百强区”。同时,明确了“奋力把官渡打造为昆明城市新中心”的发展目标,其中,巫家坝城市新中心成为最为重要的功能承载区。

  昆明城路开发经营有限责任公司副总经理张永吉介绍,巫家坝城市新中心项目规划面积15.87平方公里,功能定位为“打造世界级区域金融中心、辐射南亚东南亚的总部基地、绿色创新的传媒中心、七彩多元的商业中心”,将打造成为可持续发展的城市生态文明典范,是“一带一路”倡议下昆明建设区域性国际中心城市的重要支撑。

项目规划示意图 昆明官渡区供图

  片区规划有6条轨道线路、“六横四纵”10条主干道和飞虎大道、城市景观大道、城市旅游大道3条城市特色大道,将形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系。医疗配套方面,昆明市第五人民医院已开工建设,并将逐步引入多家二级医院、社区医院和卫生服务站,全面服务片区20万人口。片区内同时规划有28所幼儿园499班,10所小学360班,5所初中186班,4所高中156班,将成为昆明的“黄金教育学区”。

  城市新中心通常具有强大的虹吸效应。自2016年6月以来,已有景成大厦、保利南亚之窗、中交南亚总部、中铁建西南总部、绿地东南亚区域总部、中建股份西南总部、金茂逸庭商务中心、云南世茂中心、招商局集团西南金融总部、首创东南亚区域总部10个总部项目落地巫家坝。

  坚定的投资信心来自于良好的营商环境。官渡区抢抓发展机遇,致力于把巫家坝打造成为昆明的“浦东”,全力做好重点项目的进度跟踪和服务保障,全面加快片区路网、水网、电网等基础设施建设,确保片区面貌天天都有刷新,为全区经济高质量发展拓展空间、增强承载力。

  官渡区发改局有关负责人介绍,官渡区全面落实高质量发展要求,实行区级领导挂钩联系重点项目制度,强化督查督办,着力破解项目推进中存在的问题和困难。同时,创新工作机制和方法,拓宽资金筹措渠道,强化项目建设要素保障,确保重大项目按时序顺利推进。

  “昆明市及官渡区政府想企业之所想,急企业之所急,从立项、报建、开发建设等各环节为我们提供了一系列全程式、保姆式服务。”昆明中交金盛置业有限公司相关负责人说,中交南亚总部基地项目计划引入中交云投、中交西南区域云南总部等10余家中交系企业入驻,这一批中交“航母”落户巫家坝,将带动更多总部基地项目进入片区,加快巫家坝城市新中心建设的步伐,助力提升昆明的城市能级。

项目规划示意图 昆明官渡区供图

  按照“基础设施先行、开发一片、成熟一片”的原则及“两年成聚、四年成邑、五年成城”的开发思路,巫家坝城市新中心建设自2018年开始迈出“三步走”步伐,计划到2022年基本完成片区基础设施配套和产业培育工作,8至10年全面建成。届时,绿地东南亚区域总部项目规划建设的428米超高层城市综合体将再次刷新昆明的“天际线”,5070亩中央公园将成为万众瞩目的全球第四大中央公园。

  如今,工地上吊塔林立、车辆穿梭,建筑工人们繁忙异常,百年巫家坝崛起这张时代“答卷”正在作答中。

  云南网记者 茶志福

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn