科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
为了山区孩子的音乐梦想 ——记践行“音乐教育脱贫”的西山区永昌小学退休教师左伟
发布时间:2019年07月07日 07:30:25  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:为了山区孩子的音乐梦想 ——记践行“音乐教育脱贫”的西山区永昌小学退休教师左伟 

  本是安享晚年的年纪,一次偶然的相遇,让他毅然投入大山的怀抱,让爱与音乐同行,为山区孩子们带来音乐的梦想。这就是左伟,他用自己近40年的音乐教学经验,义务帮助山里的孩子们走出大山,帮助少数民族同胞实现“音乐教育脱贫”,并带动一大批文艺工作者加入到音乐教育扶贫行列,走出了一条助人为乐、音乐教育扶贫的新路子。

  左伟,昆明市西山区永昌小学退休教师。1980年担任中小学音乐教师工作,从事少儿音乐教育近40年,为全国重点艺术院校和省内艺术院校培养和输送过许多人才。2014年,左伟来到昆明市禄劝彝族苗族自治县崇德小学时,学校当时没有音乐教室和音乐老师,全校500多名学生多数是周边贫困山村的苗族、彝族孩子。当孩子们唱起民族歌谣、跳起民族舞蹈时,眼睛里那充满自信与欢乐的神情深深地打动了左伟,在他的建议和学校领导的支持下,学校建起了音乐教室。2015年,经过筹备,彝苗童声双语合唱团成立,左伟担任合唱团常任指挥。每周,左伟都按固定时间来到崇德小学,风雨无阻,义务为少数民族孩子开展音乐培训,这一坚持就是5年。

  为提升民族地区孩子们的声乐水平,左伟经常放弃休息时间,到学校组织排练,“手把手”地教授。崇德小学地处偏远,路况不好,交通不便,他就自驾前往。几年来,左伟的新车变成旧车,自己承担过路费、油费等各种费用20余万元,并拒绝了本应付给他的课时费等报酬近百万元。在教授音乐知识的过程中,不时有学生因家事提出要退出合唱团,左伟就挨家挨户上门做家长的工作。他的执着和真诚深深地打动了家长们,在他的努力下,没有一个孩子中途退出合唱团。在合唱团的发展中,左伟一边教授孩子们音乐知识,一边照顾孩子们的生活,多次组织城里的师生捐赠学习用品和衣物,他的妻子也放弃自己的工作,承担起合唱团的后勤工作。

  5年来,左伟的音乐教育扶贫义举引起社会各界的关注,他和孩子们获得的奖项数不胜数,合唱团多次赴京展演以及参加学术交流活动。2017年7月5日央视播出以彝苗童声双语合唱团为主题的云南禄劝音乐扶贫专题报道《彝山苗岭飞出“百灵鸟”》。同年7月,合唱团参加第六届中国童声合唱节荣获A组金奖。同年12月合唱团被央视少儿频道选拔参加《银河之声——中央电视台少儿频道2018年新年特别节目》。2018年5月,合唱团受中国合唱协会邀请赴京展演。在授课的同时,左伟还采集了彝族、苗族传统音乐素材,加工创作了《敬酒歌》《彝山彝水等你来》等许多本土民族合唱作品,成为合唱团的品牌节目。

  深入生活、扎根人民,随着左伟这条音乐教育扶贫之路的深入,山里的孩子们逐渐变得自信、专注、认真,怀抱着更高的目标追求,积极向上。在他的带动下,禄劝县多所中小学成立了合唱团,带动一大批城里的文艺工作者加入到音乐教育扶贫行列中来,实践着他“让山里的孩子都能享受到和城里孩子一样的优质教育”的心愿。(记者 龙舟)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn