科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南首个国家级毒品依赖和戒治重点实验室获批
发布时间:2019年07月06日 13:55:12  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 彭锡)7月6日,记者从昆明医科大学第一附属医院(下称:昆医附一院)获悉,国家卫生健康委近日列出13家同意建设的国家卫健委委省共建重点实验室名单,昆医附一院申报的“国家卫生健康委毒品依赖和戒治重点实验室”获批。据悉,这也是云南首个获批的国家级毒品依赖和戒治重点实验室,标志着云南防毒戒毒进入新阶段。

  据介绍,云南是我国禁毒斗争的主战场。该实验室设计从探索毒品成瘾关键机制、共病防治、健康促进三个方向入手,完成八大方面的研究内容,旨在提高毒品戒断成功率、减少复吸、减少共病及并发症发生、降低死亡率,提高人民群众防毒意识;培养医学戒毒专业人才;依托云南的区域优势,开发生物医药戒毒产品;搭建大数据和信息网络管理平台,组织编写戒毒指南和防治规范,为戒毒事业贡献云南成果。

  本次评选于2018年11月开始,历经八个月。经专家打分、申报答辩、专家意见整改申报、现场考察、科研业务费项目论证答辩等多轮淘汰式评审环节,并反复考核论证后,于今年7月正式获批。

  昆医附一院相关负责人表示,该项目的落地,是云南省卫生健康领域高品质发展进程中的大事,标志着昆明医科大学创建“双一流”取得阶段性成果,同时,为云南省医学学科建设发挥引领示范效应。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn