科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
来云南民族村过哈尼族苦扎扎节 夏日乐悠悠
发布时间:2019年07月05日 19:30:00  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 李吒)“快跑快跑,抓到它!”7月5日,在云南民族村哈尼寨草地里,3名游客正跑来跑去参加抓鸡大赛,和一群公鸡“斗智斗勇”。抓鸡大赛是民族村哈尼族苦扎扎节的系列活动之一,整个节日活动将持续到7月7日。

  

  抓鸡大赛 李吒 摄

  抓鸡大赛 李吒 摄

  抓鸡大赛 李吒 摄

  “太刺激了!追了好久,这只鸡可难抓了,最后还是给我逮到了。”来自四川的陈女士手抱“战利品”,心情大好地说道:“这是今天的惊喜!我和闺蜜昨天到云南,才发现这里鲜花论斤卖,水果也很便宜,还有苦扎扎节那么好玩的活动,我们相信接下来的云南之旅将给我们带来更多惊喜。”

  

  磨秋比赛  李吒 摄

  荡秋千比赛 李吒 摄

  活动当天细雨绵绵,对哈尼人来说,在苦扎扎节当天遇到降雨,是寓意风调雨顺的吉祥天象。对歌、栽秧、吹曲、打闹……现场哈尼姑娘小伙子们富有生命力的演绎,将歌舞《云上梯田》活灵活现地展现在游客面前,赢得阵阵掌声。随后,哈尼姑娘小伙子们又为游客献上紧张刺激地荡秋千和磨秋比赛表演,游客们跟随比赛节奏,为选手加油打气,发出阵阵欢呼。

  

  竹竿舞 李吒 摄

  “点 ,点,脚进去。”竹竿一开一合,在主持人铿锵有力的口号声中,游客们无论男女老少,手拉着手共跳竹竿舞并进行比赛,气氛热烈欢快。第一个到达终点的陈女士来自西安,接过赠送的纪念品时她笑着说:“从来没跳过,但是也不怕会夹到脚,重在参与,感受民族节庆氛围。”

  

  歌舞表演《云上梯田》 李吒 摄

  歌舞表演《云上梯田》 李吒 摄

  据了解,哈尼族苦扎扎节也称六月年、小年,与哈尼族十月年相呼应,是哈尼族人盛大的传统节日。传说是迎接一位叫“俄咀”的仙人到人间巡访,为百姓驱害降魔,同时,人们通过节庆活动祈求“俄咀”保佑村寨平安、人畜兴旺、五谷丰登。

 

  歌舞表演《云上梯田》 李吒 摄

  节日期间,游客们在云南民族村可品尝到少数民族特色美食,观看《高原的呼唤》《七彩云霞》等独具少数民族特色的歌舞演出。夜间还有“清风伴夏夜 醉美民族村”为主题的篝火狂欢活动,迎宾打跳、踩街巡游,将与游客展开精彩互动。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn