科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【金色热线】云南将组织对所有中小学生进行近视眼筛查
发布时间:2019年07月04日 19:15:38  来源: 云南网
分享至:

  《金色热线》直播视频 截图  

  云南网讯(记者 熊强)近年来,儿童近视现象越来越多发,甚至部分上幼儿园的小朋友都已经戴上近视眼镜,为此,家长们十分担忧。在预防儿童近视、治疗儿童近视方面,云南省都分别采取了哪些措施?7月4日,云南省卫生健康委员会主任杨洋率队参加《金色热线》栏目时透露,下半年将组织对所有中小学生进行近视眼筛查,除了对配眼镜的单位进行质量把控和分级管理外,还要加强眼科建设。

  云南省卫生健康委员会主任杨洋称,儿童近视问题是党中央、国务院高度关注的问题,今年还专门下发了文件。卫生健康委都采取了哪些措施呢?配合教育部门对学校的教育卫生进行总体评价,如教室的采光度是否达标,学校的课桌椅是否根据不同年龄段的学生身高进行调整,而不是从小学到高中课桌椅都是同一个高度。同时,在总体评价的前提下,还会向省委、省政府提出建议,对学校的教室做一些改进的措施。杨洋透露,目前,基层的疾控系统和医疗机构都在积极准备,下半年将开始全面地对中小学生进行近视眼筛查。

  “还要联合市场监管局、眼镜行业协会对配眼镜的单位进行质量把控和分级管理,要让大家可以配到合格、安全、质量可靠的眼镜。”杨洋说,卫生健康部门要全面加强眼科建设,即加强专家队伍建设,并不是出现了近视一定要戴眼镜或做手术,有的时候是假性近视,“哪些人可以戴近视眼镜?哪些人可以戴隐形眼镜?哪些人可以矫正?上述问题应该由专家专业把控,所以技术规范和专业能力建设也是我们今年在紧锣密鼓干的一件事情。”

  杨洋提醒广大家长,孩子眼睛近视是全社会共同的责任,家长要管理好孩子,如要求他们在家尽量少玩手机、少看电视,注意用眼卫生,只有家长和相关部门一起努力,青少年近视的问题就会逐步得到缓解。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn