科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
第六届中国聂耳音乐(合唱)周将于7月17至21在昆明举行
发布时间:2019年07月04日 17:17:00  来源: 云南网
分享至:

  

第六届中国聂耳音乐(合唱)周将于7月17至21在昆明举行 主办方 供图

  云南网讯(记者 贺凯)由中共云南省委宣传部、中国音乐家协会、中共昆明市委、昆明市人民政府主办,中共昆明市委宣传部、昆明市文化和旅游局承办的第六届中国聂耳音乐(合唱)周将于2019年7月17日至21日在昆明举办。

  人民音乐家聂耳 资料图片

  据悉,在连续成功举办五届的基础上,本届聂耳音乐(合唱)周将首次以昆明作为主会场,同时继续采用“一体两翼”的成功模式,统筹昆明和玉溪的力量,整合省内省外资源,突出合唱音乐主题特征,传承聂耳音乐文化特质。合唱周包含开幕式、合唱展演、精品演出、闭幕式4个部分、8项活动、20场演出。

  记者了解到,国歌唱响新时代——第六届中国聂耳音乐(合唱)周开幕式暨交响合唱音乐会将于7月17日20:00在云南大剧院举办。开幕式晚会将以《序幕山水的呼唤》《第一篇章在新中国的怀抱里》《第二篇章我们的春天故事》《第三篇章走在美好新时代》《尾声同心共筑中国梦》为脉络,由国内外十余支优秀合唱团共同演绎,他们朗诵叙述,用合唱的震撼唱响聂耳精神,用声音的力量谱写中国梦云南篇章。

  人民音乐家聂耳 资料图片

  音乐周期间,除了开展以合唱为主体的活动外,还将以聂耳为题材进行创作和演出。昆明聂耳交响乐团创排的交响合唱《启鸣之声》,以人民音乐家聂耳的音乐作品为主,进行改编创作,把聂耳音乐艺术精髓传颂下去。由新潮文化公司创作的庭院实景音乐话剧《聂耳》,以聂耳成长经历、思想历练和艺术成长为主题,用生动鲜活的故事把伟大音乐家的创作历程呈现在舞合上。由昆明学院带来的《青春洋溢华彩乐章》校友聂耳作品展演,以聂耳日记书信为线索,以历史影像为背景,融入多种艺术元素再现聂耳音乐创作历程,用《青春之歌》《大众之情》《故乡之路》的情节呈现出一位伟大人民音乐家的革命精神、人格风范与艺术魅力……

  为了让更多的市民感受到民族热血乐章。活动期间,还将在昆明市城市中心广场和剧院举办4场合唱展演。分别在甬道街聂耳故居、翠湖聂耳塑像、西山聂耳墓举办3场“纪念聂耳”少儿合唱专场音乐会。文艺小分队也将分赴城市社区进行3场交响合唱普及演出,并邀请来滇参加音乐周的中国音协领导、国内著名优秀音乐人一同参与。

  整个聂耳音乐周将用丰富多彩的活动致敬伟大音乐家聂耳,弘扬聂耳精神,展现昆明市靓丽多彩的城市风貌。

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn