时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
人社政策宣讲零距离 服务民生改善全方位 ——云南省人社保障政策法规宣传“五进”活动走进普洱
发布时间:2019年07月04日 15:11:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨萍)6月28日至30日,云南省人社政策法规“进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭”宣传队赴普洱市开展政策宣传。在历时3天的宣传中,宣传队员们克服语言障碍和交通不便,深入矿区、学校、集市、移民搬迁点和拉祜族、佤族等少数民族村寨,送政策、送服务、解难题,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,切实打通为民服务的“最后一公里”。

  省人社保障政策法规宣传“五进”活动走进普洱 省人社厅 供图

  人社政策进山寨 打通服务连心桥

  6月28日,省市县人社政策法规宣传队先后在澜沧铅矿、澜沧县职业高级中学开展了人社政策法规“进企业”“进学校”活动。活动结束后,宣传队员们赶往孟连县娜允镇允山村、佧河村开展“进乡村”活动。通过双语宣传、发放问卷、交流互动、答疑解惑,与拉祜族、佤族群众话家常、解民难,宣传人社惠民政策和服务信息,让他们对城乡居民养老保险、人社扶贫、农村劳动力转移、技能培训等相关政策有了进一步的了解。

  省人社保障政策法规宣传“五进”活动走进普洱 省人社厅 供图

  目前,允山村和佧河村拉祜族、佤族群众通过人社部门组织的农村劳动力转移就业外出务工,挣钱返乡盖起了新楼房。他们由衷地表示:“党的政策好,养老没烦恼;技能培训好,手艺学得牢;工作不愁找,工资跑不了。”群众用最朴素的语言,表达了对党的系列惠民政策的感恩之情。

  了解群众诉求 回应群众关切

  6月29日,在澜沧勐郎镇结束宣讲活动后,宣传队员们冒雨赶往勐根村和老达保村开展政策法规进“进乡村”“进家庭”活动。

  省人社保障政策法规宣传“五进”活动走进普洱 省人社厅 供图

  在勐郎镇娜登社区搬迁安置点,宣传队员为搬迁移民详细介绍了技能培训、城乡居民养老保险、劳动维权等政策,提供了200余个招聘岗位信息,动员他们积极参加技能培训和转移就业,部分村民现场填写了就业意向表。

  在勐根村和老达保村,宣传队员与当地村组干部混编为6个小组,进村入户开展政策宣传。在村民李娜倮家,她反映村里的老年人希望自己领取养老金,但山寨距离银行较远,领取现金不便;在村民李石开家,他反映山寨因缺乏技术人才,导致当地民族手工艺品、蜂蜜、茶叶等缺乏包装,难于销售。宣传队及时与市、县人社局带队领导反映情况,市、县人社局现场办公、当场回复,表示一周内协调农信社在村内设置取款点,解决村民领取养老金现金难的问题。同时,针对传统文化技艺推广难、特色农产品外销难的问题,市、县人社部门将积极利用沪滇合作对口帮扶机制,组织一次电商培训,帮助群众提升产品包装、打通外销渠道。

  省人社保障政策法规宣传“五进”活动走进普洱 省人社厅 供图

  村民李扎倮说:“你们很辛苦,我们很开心,目前,没有遇到哪一家单位像人社部门这样来到山寨讲政策、送服务。”村民李石开高兴地说:“现在社保政策这么好,自己交一点、国家交一点,我今年56,再过4年就可以领养老金了!”

  政策宣传走进普洱最大农贸集市

  在澜沧,每逢周日,周边四邻八乡的村民都会带上自己的山货从深山赶来,在南朗河畔摆摊售卖,近一公里的街道上聚集着上万名来自普洱、景洪、澜沧、西蒙、孟连的群众,成为普洱最大的农贸市场。“澜沧街”不仅是澜沧人周末生活最重要的部分,也为政策法规宣传提供了更大的平台。

  省人社保障政策法规宣传“五进”活动走进普洱 省人社厅 供图

  “小额贷款如何办理?外出打工在哪里培训?”“创业贷款有没有不需要担保的?”6月30日上午,宣传队员来到集市设置宣传点,借助“澜沧街”人流量大、覆盖面广的优势开展宣传活动,耐心细致地解答群众疑问、提供政策咨询,并鼓励群众积极参加社会保险、带头创业致富。

  此次“五进”活动,累计发放宣传资料5000余份,向近万名群众宣传了人社政策法规和系列惠民政策,真正解决了老百姓的难题,增强了老百姓的获得感和幸福感。

  省人社保障政策法规宣传“五进”活动走进普洱 省人社厅 供图

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn