时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【壮丽70年奋斗新时代】弥勒市生态“治水”打造甸溪河美丽“画廊”
发布时间:2019年07月03日 16:51:00  来源: 云南网
分享至:

  红河哈尼族彝族自治州弥勒市的甸溪河,是南盘江左岸的一条主要支流,全长195.7公里,落差1135米,流域面积3272平方公里。主要支流有白路村河、白马河、花口河、里方河、雨酒河等。自2016年弥勒甸溪河改造项目启动以来,甸溪河“摇身一变”,成了一条向市民免费开放的美丽“画廊”。

  甸溪河公园 贺凯 摄

  溪河的改变得益于弥勒市围绕“治水、治污、生态、文化、旅游、景观”方针,对甸溪河城区段24.8公里进行了综合治理。这一兼具着生态效益与民生效益的重大工程,已经完成城北生态湿地休闲段、田园风光游憩段和锦屏峡谷溪流段一期三段分区的主体工程建设,锦屏山至弥师路段焕然一新。设计师充分考虑当地地形地貌,拓宽河道以保证水流量的同时,设置了多处景观堰以缓解洪涝灾害,功能性与景观性齐抓,以浑然天成代替人工雕琢,融入精心设计的生态泊岸、百年宝珠梨树等元素,为人们打开了一道亲近甸溪河生态的大门。

  甸溪河公园 贺凯 摄

  城市主干道锦屏西路像是一道分水岭,将弥勒东城区与甸溪河治理工程分隔两侧,一侧是车水马龙的喧嚣,一侧是回归自然的静谧。在这里,甸溪河的“变”远不止模样的改变,它正成为弥勒的另一城市地标。尽管还有部分收尾工程尚未施工完毕,但这并不妨碍人们早早开始对“新”甸溪河的好奇与探索。

  今年5月1日,甸溪河治理工程项目一期已经正式对公众开放,游客们可以在城北生态湿地休闲段乘坐观光电瓶车,到达锦屏山风景区,沿着锦屏山旅游路线,可延伸到达可邑小镇等旅游景点。

  甸溪河公园 贺凯 摄

  城市空间的舒适度被作为一座城市是否宜居的重要指标,好的城市空间会成为城市的地标,改变整个城市的样貌。显然,闹中取静的甸溪河已然是弥勒城里最生动的阐释。

  云南网记者 贺凯 王丹

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn