经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】47所幼教及中小学资源 高端城市配套 昆明巫家坝未来很耀眼
发布时间:2019年07月03日 13:59:00  来源: 云南网
分享至:

核心阅读

作为昆明主城与呈贡新城之间的重要功能节点,昆明巫家坝城市新中心有明显的区位优势和空间优势。

交通:

6条轨道线路:已建成1号线,规划8号线、7号线、4号线、安宁嵩明线、南北快线。

10条主干道:横向道路:贵昆路、昆石高速、雨龙路、春城路、官渡主5路、广福路;纵向:官渡241路、飞虎大道、官渡4路409路、昌宏路。

3条城市特色大道:飞虎大道、城市景观大道、城市旅游大道。

医疗:

昆明市第五人民医院已于2017年9月15日开工建设,随后将逐步引入多家二级医院,社区医院和卫生服务站,全面服务片区20万人口。

教育:

片区内规划28所幼儿园499班,10所小学360班,初中5所186班,高中4所156班,成就昆明的黄金教育学区。

 

     

        5000余亩的中央森林公园,6条地铁线,10条主干道,28所幼儿园,10所小学,5所初中,4所高中,多家医院……这就是未来昆明巫家坝的蓝图。7月3日,“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市(滇中新区)加快重大项目建设·推动经济高质量发展主题采访活动走进巫家坝城市新中心。

施工现场。

  工地现场,塔吊和打桩机忙碌不停,水泥罐车来往穿梭,多栋高层楼房拔地而起,一个城市新中心正呼之欲出。

  记者了解到,巫家坝片区是昆明市实现区域性国际中心城市发展目标的重要实施平台,是“一带一路”国家倡议下建设面向南亚东南亚辐射中心的着力点。其发展目标为建设区域性国际中心城市,打造可持续发展的城市生态文明典范。

  巫家坝城市新中心项目功能定位为:结合创新商务,低碳出行,提升服务能级,打造世界级区域金融中心、辐射南亚、东南亚的总部基地;发展文创产业,坚持科技引领打造“一带一路”上绿色创新的传媒中心;交通便捷,环境优美,多元的体验式商业,打造七彩多元的商业中心。

保利大厦示意图。

  巫家坝城市新中心项目规划面积15.87平方公里,规划居住人口21.1万。片区南面是快速发展中的昆明行政、教育文化中心,西面是国家级滇池旅游度假区,东面是正在蓬勃发展的空港经济区,北面则是经济文化都相当成熟的主城区。

  片区距离昆明主城中心区约3公里,距呈贡行政中心区约15公里。作为昆明主城与呈贡新城之间的重要功能节点,有明显的区位优势和空间优势。

  按照“基础设施先行、开发一片、成熟一片”的原则及“两年成聚、四年成邑、五年成城”的开发思路,市城投公司计划分三步完成项目一级开发整理工作,5年内基本完成片区基础设施配套和产业导入工作,8-10年全面建成。

巫家坝新片区示意图。

  巫家坝城市新中心项目道路交通规划目标是建设一个安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系。片区规划轨道线路共6条,已建成1号线,规划8号线、7号线、4号线、安宁嵩明线、南北快线。

  规划有“六横四纵”10条主干道(横向道路:贵昆路、昆石高速、雨龙路、春城路、官渡主5路、广福路;纵向:官渡241路、飞虎大道、官渡4路409路、昌宏路)。规划有3条城市特色大道:飞虎大道、城市景观大道、城市旅游大道。片区中部则由5000余亩的中央森林公园穿插而过,两旁高楼均可享受到独具特色的负氧离子“时光”。

  巫家坝城市新中心医疗教育配套硬件上,昆明市第五人民医院已于2017年9月15日开工建设,随后将逐步引入多家二级医院,社区医院和卫生服务站,全面服务片区20万人口。

  同时,片区内规划有28所幼儿园499班,10所小学360班,初中5所186班,高中4所156班,成就昆明的黄金教育学区。

  目前,巫家坝片区已引进总部企业项目9个,分别为:绿地东南亚区域总部项目、中铁建西南总部项目、中交建南亚总部项目、保利大厦项目、景成大厦项目、中建股份西南总部项目、金茂逸庭商务中心项目、云南世茂中心项目、招商局集团西南金融总部项目。巫家坝总部集聚效应已逐步凸显,其土地资源愈发稀缺,炙手可热。

  云南网记者 赵岗 摄影报道

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn