对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
【澜湄合作 一江情·一家亲】以媒介为桥 共叙澜湄情​
发布时间:2019年07月03日 07:49:00  来源: 云南日报
分享至:

原标题:澜湄合作 一江情·一家亲 以媒介为桥 共叙澜湄情​——第7届中国与大湄公河次区域国家媒体定期互访活动侧记

参观云报集团并合影

采访商洽会

6月9日至6月17日,在国务院新闻办的支持指导下,由云南省人民政府新闻办主办的第7届中国与大湄公河次区域国家媒体互访活动在滇渝两地举行。为期9天的活动中,来自柬埔寨、老挝、泰国、缅甸的16位新闻官员和媒体记者代表在云南省和重庆市两地感受开放、体验创新、共叙澜湄情。

商洽会、“陆海新通道”,开放有魅力

活动期间,恰逢2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会举行。在主宾国柬埔寨馆开馆仪式现场,柬埔寨新闻部副国务秘书青廉说:“今年商洽会柬埔寨是主宾国,我感到非常荣幸。柬埔寨馆开馆仪式很隆重,柬埔寨的展位和参展商比往年多,这足以说明中国的对外开放把柬埔寨和云南连得更紧了。”

开幕式上,泰国民众联络厅公共关系处3区大众传播员希苏·阿查惊喜地发现,现场不仅有英语同传翻译,还有老挝语、柬埔寨语、缅甸语等。“商洽会有更丰富的同传语种翻译,体现了云南越来越开放。”

得知在东南亚馆有很多老挝企业参展,老挝新闻媒体代表团成员迅速赶往老挝展区采访。“你们来昆明参加展会有几次了?”“生意怎么样?”……采访结束后,老挝国家电视台越南语部部长胡鹏·维莱坡表示:“老挝啤酒、木质家具、咖啡、农产品等特色商品,凭借良好的产品质量,受到中国消费者的青睐。借助商洽会平台,有更多的老挝企业开拓中国市场,提升企业的国际竞争力,为老挝的发展贡献力量。”

在东南亚展馆缅甸展区,缅甸宣传部宣传与公共关系局审校杜桑达吞和参展商们热情地交谈。看着人头攒动的缅甸展区,杜桑达吞开心地说:“缅甸传统药、圣德隆芒果都很受中国顾客的喜爱。商洽会为缅中商贸合作搭建了良好的平台,我们要及时报道缅甸的参展情况。”

6月14日,新闻官员和媒体记者们来到了山城重庆。在重庆国际物流枢纽展示厅,大家顺着湄公河的流向在地图上找到了自己国家所在的位置。“‘陆海新通道’通过铁路、水运、公路、航空等多种方式,把中国的便携式电脑、摩托车、数据处理设备等运输到东盟国家,同时,从东盟国家进口集成电路、电脑配件、橡胶、海鲜等商品,中国内陆城市与东盟国家实现了商品互流互通。中老铁路预计在2021年建成,到时候老挝的商品到中国就更方便了。”老挝新闻文化旅游部大众媒体司大众传媒处处长维拉朴·西哈瓦拉说。

自来水胶印系统、“黑科技”,创新有威力

对于杜桑达吞来说,她在此次活动中体验了很多“第一次”。在商洽会上,她第一次通过“人脸识别”系统进入商洽会会场,体验了5G的速度;第一次观看大型民族歌舞剧《云南映象》,感受了多姿多彩的云南民族文化;第一次乘坐高铁,感受中国速度……“中国的很多高新技术是我从来没有见过的,希望这些技术也能早点引进缅甸。”杜桑达吞说。

“自来水胶印系统创新技术,不仅环保而且高效。”在云南日报报业集团参观访问时,缅甸宣传部新闻和期刊公司部门主任吴佐敏奥仔细地翻看了采用“自来水胶印技术”印刷的《云南日报》。他表示,报纸的印刷质量非常高,色彩控制得很合理。“希望这项创新技术也能运用到缅甸报刊行业的印刷中。”

在重庆市两江数字经济产业园·互联网产业园招商中心,新闻官员和记者们对智能明信片打印机、新能源共享汽车、无票登机机场系统等十分好奇。面对“黑科技”满满的无人超市以及能唱能跳的智能机器人,他们更是兴奋地询问:“哪里有这样的超市?”“哪里能买到这样的机器人?”

泰国民众联络厅公共关系处公关员诺帕昆·素通红对重庆企业生产的集装箱安全智能锁很感兴趣。“安全、智能!这种锁能够对集装箱货物的储存、运输状况进行全程实时监控与记录。”

《澜湄繁花》、媒体合作,共叙有情谊

从彩云之南到魅力山城,大家一路畅谈中国与大湄公河次区域国家媒体间交流与合作的故事。

“澜湄流域友好邻邦,情谊深。东道主国热情好客,来欢迎。发展变化日新月异,令人叹。昆明重庆交流之行,快乐多。云南邀请安排行程,要感谢。山城重庆参观交流,感受深。澜湄繁花绚丽多彩,永不凋。媒体定期互访活动,促情谊。亲如兄弟难舍难分,再相遇。”活动结束前,杜桑达吞专门写了一首赞诗《澜湄繁花》。

柬埔寨新闻部副国务秘书恒姆·索迪亚借用一首诗表达澜湄之情。“我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。”恒姆·索迪亚说,澜沧江—湄公河把中国与大湄公河次区域国家紧紧连在了一起,该活动为中国与大湄公河次区域国家搭建了一个新闻合作交流的平台,已经成为柬中两国新闻媒体合作交流的典范。

“媒体在促进合作和加强交流方面扮演着重要的角色。”维拉朴·西哈瓦拉说,近年来,中国与大湄公河次区域国家的合作领域越来越宽广,这其中就包括了媒体间的合作。维拉朴·西哈瓦拉还说,老挝国家电视台不久前与云南广播电视台签订了关于通过LDTV渠道传送老挝数字电视的合作项目。“电视节目会以老挝语和汉语播出,这会让老中两国的人民相互了解,越走越近。”

自2013年以来,中国与大湄公河次区域国家媒体定期互访活动已在中国云南、柬埔寨、泰国、老挝、越南成功举办了6届。活动得到大湄公河次区域各国积极响应和大力支持,此项活动成为了各国政府新闻部门和媒体间沟通交流、深化友谊、加强合作的重要平台和长效机制。正如杜桑达吞在诗中写到的一样,“澜湄繁花绚丽多彩,永不凋。媒体定期互访活动,促情谊。”(记者 刘蓉 张莹琳 秦雪丹 蔡梦/文 朱东然 刘蓉/图)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn