图说云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 图说云南 >> 正文
大理南涧:乌骨鸡养殖“飞”出贫困
发布时间:2019年07月02日 12:32:03  来源: 云南网
分享至:

大理南涧乌骨鸡养殖。尤乾艳 摄

走进云南一行农业发展股份有限公司养殖基地,举目远眺,整个养殖区域绿意盎然,一间间整齐的乌骨鸡圈舍掩映在绿水青山之中。

“公司业务主要是无量山乌骨鸡品种选育与产业开发,包括生产鸡苗、育雏、建设标准化养殖基地、活鸡屠宰、产品包装储藏、冷链物流和销售。”公司总经理李泉勇一边引领记者一行参观无量山乌骨鸡养殖示范基地,一边详细地介绍着公司发展情况,目前,公司有1个种鸡场,年生产无量山乌骨鸡鸡苗180~200万羽,年育雏能力50万羽以上;建有2个标准化养殖基地,年出栏无量山乌骨鸡10万多只。

李泉勇介绍,公司联合县内外无量山乌骨鸡育雏场、专业合作社,建立了6个10万只规模的标准化养殖基地,根据生产经营推进情况与专业合作社对接签订订单,建立产加销对接体系,通过公司+合作社+贫困户等方式,推进产业精准扶贫,将公司养殖基地设立为扶贫示范基地,开展带养、托养业务,2018年吸纳了610户贫困户,今年已增加到了935户贫困户参与。

乌骨鸡蛋成为了老百姓的“小金蛋”。尤乾艳 摄

“我家2017年就脱贫了,现在吃穿不愁,村里通水通电,铺上了水泥路,我们村50户贫困户家家都有入股分红。”南涧彝族自治县宝华镇美星村的李学富脸上挂着一丝满意的笑容。去年,在宝华镇党委政府的推动下,全村50户贫困户入股云南一行农业发展股份有限公司进行无量山乌骨鸡养殖,签了10年的合同,每年可分红700元。

“在推进产业扶贫过程中,宝华镇利用‘党支部+企业+合作社+贫困户’等方式,积极引导贫困户参与无量山乌骨鸡养殖或入股合作社进行委托代养等,增强自身发展能力。”宝华镇组织委员邱云晓向记者介绍,在实践过程中,宝华镇采取了村企合作、社员入股分红、委托代养、产业资金参股返利、对口帮扶等五种模式,整合各项产业扶贫资金、对口帮扶资金等,以村集体和贫困户名义委托合作社入股到云南一行公司或直接入股,并签订入股分红协议,一方面增加了村集体收益,另一方面也保证每户贫困户零风险零投资,每年稳定分红600元以上,发展壮大乌骨鸡产业,带领老百姓走出贫困。

云南网记者 博达 通讯员 尤乾艳

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn