政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
建“森林城” 圆“绿色梦”
发布时间:2019年07月01日 10:48:17  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:建“森林城” 圆“绿色梦”

  “人在树下走,车在林中行。”对于生活在城市的人们来说,这是一个很惬意的梦想。致力于积极创建省级森林县城的双柏县,正在努力将这个梦想变为现实。

  “早在2016年年初,我们就向省林业厅提出了创建省级森林县城的申请。”双柏县副县长王权介绍,双柏县境内热量充足,降水适中,山地资源富足,立体气候明显,拥有完备的生态系统和丰富的林业资源。全县林地面积502.5万亩,活立木蓄积量2051.7万立方米,森林覆盖率高达84%,被誉为“滇中绿海明珠”,创建森林县城基础扎实。通过省级批复同意创建后,双柏县及时成立了由分管林业的副县长任组长、县级相关部门为成员的省级森林县城创建工作组,加强组织领导,层层压实责任,高位推动创建工作。

  让森林走进城市,让城市拥抱森林,是一个城市生态建设的重要体现,关乎城市居民与自然环境的和谐共存,关乎城市的品位和形象。除党委政府的高位推动,双柏县的创建工作也受到了政协委员的关注。在楚雄彝族自治州政协十届二次会议上,州政协委员李光彪等提交了一件《关于加快推进双柏县森林城市创建工作的提案》。

  “我们非常感谢政协委员关心和支持双柏县森林城市创建工作。”王权说,双柏县非常重视对该提案的办理。接到提案交办通知后,县政府主要领导就办理工作进行了安排部署,要求认真落实。

  作为与创建工作关系最为直接和紧密的部门,县林业和草原局对创建工作如数家珍。县林业和草原局副局长郭汝斌说,近年来,双柏县坚持把创建省级森林县城作为“生态立县、绿色崛起”战略的重要抓手,按照“生态文明·和谐宜居”的要求,制定了全县绿化总体方案,采取拆墙透绿、见缝插绿、退地还绿的方式,大力开展植树造林。2016年以来,全县共投入县城绿化提升改造、城镇周边绿化造林、林业生态建设资金11140.39万元,县域森林网络日趋完善。同时,坚持生态建设与产业发展并举,不断扩大经济林果基地建设,快速发展林下经济,加快林木种苗培育步伐,稳步推进森林生态旅游,确保林业产值不断提高,让广大林农从森林县城建设中得到实惠。此外,大力弘扬生态文化,积极组织开展丰富多彩的生态文化宣传活动,形成了城乡一体、上下联动、全社会广泛参与的良好局面。

  “目前,对照《云南省森林县城评价指标》5大类37项指标要求,我们的创建工作已完全达标,即将接受省级相关部门的现场考核及检查验收。”郭汝斌兴奋之余有些紧张,“期望我们可以顺利实现‘住进森林城’的‘绿色梦想’。”(通讯员 潘振伟 徐美玉)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn