经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【绿色发展看普洱】谱写民族团结华章 一块丰碑凝聚的绿色和美
发布时间:2019年06月28日 11:19:15  来源: 云南网
分享至:
  走进云南,身着各色民族服饰的50多个民族手相牵,心相连,文化不同、风俗各异,却能各美其美,美美与共,成为了很多人对云南的第一印象。在2018年末被国家民族事务委员会命名为“全国民族团结进步创建示范市”的普洱,是示范中的示范。

宁洱民族团结誓词碑 记者 陈飞 摄

普洱市拥有5个主体民族,14个世居民族,26个少数民族。从历史到今天,普洱市各族人民和谐相处,守望相助,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,向着“一家人都要过好日子”的小康前景奋勇前进,谱写了一曲感人至深的民族团结乐章。

民族团结的历史渊源流长

普洱民族团结的历史源远流长,在土司和头人统治时期,各民族之间就有共同议事、协商处理民族事务以及通婚的习俗。在孟连县傣族拉祜族佤族自治县,已经有700多年历史的宣抚司署融合了傣汉两种传统建筑风格,并且还保留了各民族头人议事的大厅以及来自各个民族的“夫人们”的生活痕迹。宣抚司署内还保存着大量当地与中原地区往来的重要证据文物,忠实记录普洱民族团结、民族融合的历史。

新中国成立前后,为真正赢得各民族自由平等幸福的生活,普洱市各族人民共同进行了艰苦卓绝的斗争,共同用生命和鲜血终结了漫漫长夜,迎来新中国的黎明。

宁洱民族团结誓词碑 记者 陈飞 摄

1

1950年,佤族人拉勐当时是普洱市西盟佤族自治县一个佤族部落的头人,受邀到北京观礼,受到毛主席的亲切接见。回到西盟地区后,拉勐广泛宣传党的政策,宣传民族团结的必要性,积极改革佤族当时的迷信旧俗。

2

1951年,当时的普洱地区发生了两件被各族人民铭记至今的大事:民族团结誓词碑和新中国民族团结第一塔的诞生。

3

1951年元旦,在当时的宁洱县红场,党员代表和26个少数民族的代表,按照民族传统,慎重举行了剽牛仪式,立誓一心一德、团结到底,在中国共产党的领导下,为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗。

4
1951年1月,西盟地区拉祜族、佤族、傣族、汉族等民族同胞3000多人聚集在西盟县佛殿山,大家每个人凑一个石头,在佛殿山垒石结盟,盟誓听毛主席的话,跟共产党走,永不变心。当时垒起来的盟誓塔长5米、宽4米、高3米,在西盟区的红色历史和民族团结历史上都占有重要地位。

时至今日,西盟县乃至周边县城的佤族、拉祜族、傣族、汉族等民族同胞仍然会在每年农历正月初九自发聚集在佛殿山,重温民族历史,再现当年“垒石为盟”的盛况,围着盟誓塔跳歌跳舞,宣誓永远坚持跟党走、坚持民族团结。

当年参与民族团结誓词立碑宣誓的哈尼族老人方有富 记者 陈飞 摄

民族团结的生动实践鲜活

记者了解到,普洱市坚持将示范创建工作作为“一把手”工程,坚持把党的领导贯穿到创建工作的全方位、全领域、全过程,积极开展民族团结进步示范创建进机关、企业、社区、乡、学校、部队和宗教活动场所工作,努力构建创建活动“七进”工作大格局,形成全社会积极参与民族团结创建工作格局。

孟连傣族拉祜族佤族自治县景信乡回俄村的“宾弄赛嗨”团结互助机制已经成为普洱市民族团结进步示范创建的一大品牌。各民族世代交往,守望相助,形成了生产上互帮、生活上互助经济上互通文化上互融的良好局面。

西盟佤族自治县人民法院独创了“江三木洛”工作法,将尊重少数民族语言、尊重少数民族风俗、尊重少数民族文化、尊重少数民族历史的理念贯穿于法院工作的方方面面;因地制宜用少数民族语言开展普法工作,培养少数民族法官,为边疆少数民族地区的法制建设打下了坚实的基础。

宁洱民族团结誓词碑 记者 陈飞 摄

澜沧县民族小学把民族风带进了校园。学校秉持团结 和谐 多元 共融的办学理念,打造了彰显民族特色的校园景观,强化教师队伍民族团结理论培训,加大民族团结进课堂力度,积极开展民族团结进步教育实践活动和民族团结示范创建评比表彰活动,让学校成为了民族团结之花盛开的和谐家园。

思茅区深挖民族节庆文化资源,打造特色节庆文化品牌,普洱茶文化、木刻艺术等扬名海内外,大芦山青菜节”“端午百草根美食文化旅游节”“祭竜”花山节泼水节白花节等已经成为思茅区文旅行业的热点。

还有太多太多关于民族团结的故事和经验在这片土地上得以孕育,有理念、有路子、有办法,普洱市民族团结示范创建探索出了一套可复制可借鉴可推广的成功经验。

宁洱民族团结誓词碑 记者 陈飞 摄

民族团结的注脚温暖坚实

在紧扣民族团结进步示范创建工作的同时,普洱市坚持开展脱贫攻坚工作,坚决贯彻“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的理念,为民族团结进步示范创建工作加上了温暖而坚实的民生注脚。  

“民族团结进步创建的目的和意义,就是在于让老百姓得到实惠,有获得感幸福感。”决胜全面小康,普洱把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程,加大对基础设施相对滞后的少数民族聚居地区的扶贫力度。以9个少数民族自治县、41个贫困乡()761个贫困村脱贫出列为目标,对标“两不愁三保障”,不断加快少数民族聚居村、沿边地区、“直过民族”聚居区脱贫步伐。

2013年以来,累计筹措投入各类扶贫资金171亿元,农村贫困人口从51.63万人减少到26.71万人,其中“直过民族”贫困人口减少9.69万人,贫困发生率从25.61%下降到14.09%。完成农村危房改造和抗震安居工程13.8万户。边境乡村面貌焕然一新,边民生产生活条件日新月异。民族团结进步创建助力精准脱贫,激发各族群众脱贫攻坚的内生动力。

普洱市景东县御笔社区组织彝族、苗族、回族及汉族群众一起收看“庆祝改革开放40周年大会” 记者 通讯员 兰开翔 摄

2019年脱贫摘帽的西盟县,拉祜族姑娘二妹曾经因为家庭坎坷,虽然努力勤劳致富仍然难逃贫困,一度时期非常自卑,见到陌生人就闪躲。在精准扶贫的春风里,西盟县大力发展“云岭牛”养殖和蜜蜂养殖。在党员干部的动员带领下,二妹参与到了养殖工作中,不仅赚到了钱,还掌握了技术。后来,二妹所在的勐梭镇班母村设立“脱贫攻坚委员会”,二妹被村民们推荐为“宣传委员”。传达会议内容、讲解扶贫政策。慢慢的,二妹自信了起来,不仅自己实现了致富,还言传身教带动了8位贫困户劳动致富。在普洱暖暖的阳光里,二妹和其他拉祜族姑娘唱起小调:茶叶满山,稻子满谷,通往幸福的路,是共产党指给我们的……

澜沧县竹塘乡,中国工程院院士朱有勇带领自己的团队直接入驻拉祜山寨,盖起了“科技小院”,建起了试验田。经过反复试验,朱有勇找到了最适合当地种植的马铃薯品种。当单个就能重达一两公斤的马铃薯被成功种植出来,整个拉祜寨子都沸腾了,种植冬季马铃薯的热情高涨。而且,依靠科技的力量,当地还发展起了葡萄、冬早蔬菜、畜牧养殖等项目。富裕起来的村民们说,科技真的是第一生产力,一定要教育下一代人好好念书,用科技的力量彻底拔掉穷根。

普洱景东刺绣布艺展颇受顾客青睐 记者 李秋明 摄

纸短情长,在新时代的春风里,普洱市各族群众获得感安全感不断增强,边疆地区面貌焕然一新,开辟了边疆地区社会治理的新局面。新时代蕴含新气象,新征程应有新作为,未来的普洱又将书写下怎样的动人篇章,我们拭目以待。

云南网记者 范春艳

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn