经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年 奋斗新时代 绿色发展看普洱】布朗族与一片茶叶的故事
发布时间:2019年06月28日 10:59:59  来源: 云南网
分享至:

挑拣茶叶的布朗族老人 记者 郭丽 摄

  6月27日,来自于全国各地的媒体记者们通过普洱媒体行主题活动来到了澜沧县惠民镇芒景村翁基古村落,该村坐落于景迈山古茶林,是一个典型的布朗族寨子.走进村里,记者发现新修的串户路面干净整洁,村里男女老少穿着布朗族服装忙着各自的事情。穿过一栋栋具有布朗族民族特色的木楼,路过的每一个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

翁基古村落 记者 郭丽 摄

  翁基古村落距离镇政府所在地28公里,全村89户334人几乎都是布朗族。翁基布朗族古村落历史久远,布朗族生态文化保留和传承完整,原始风貌浓郁,自然风光秀丽,民族特色突出,被誉为“千年布朗古寨”。

翁基古村落 记者 郭丽 摄

  翁基古村落全年气候温和,雨量充沛,处在茶叶生长的黄金带上,周围有大量的古茶林,在脱贫攻坚中,当地政府做起了“茶”文章。不仅为村民提供免费技术培训,包括采茶、炒茶、揉茶、晒茶、修枝管护、防治病虫害等内容。政府还协调联系茶企,解决村民茶叶销路问题。

翁基古村落 记者 郭丽 摄

  澜沧县惠民镇芒景村党支部书记南海明介绍,为使翁基古茶走得更远,当地人民开始注重品牌意识,翁基群众按照“入社自愿、退社自由、规范管理、科学发展”的原则,积极组建农民茶业专业合作社3家,所有农户、村民都分别加入3家合作社。

记者们采访澜沧县惠民镇芒景村党支部书记南海明 记者 郭丽 摄

  据统计,翁基现有茶园有茶园3133亩,实有采摘面积3053亩,其中古茶园面积900余亩,每年古茶产量约15吨,生态茶产量约50吨,茶叶经济总收入500余万元,翁基村民小组人均纯收入12063元,翁基群众的生活水平得到极大的改善。

农民茶业专业合作社 记者 郭丽 摄

  随着茶叶收入增长,翁基古村落的面貌也发生了巨变,一栋栋新楼房盖了起来,截止目前,翁基古村落全村已通水、通电、通路、通广播电视,通宽带网络。

记者们采访澜沧县惠民镇芒景村党支部书记南海明 记者 郭丽 摄

  不仅如此,近年来,翁基村民小组抓住普洱景迈山申遗、景迈普洱茶特色小镇打造、国家级民族特色村寨建设、第一批“国保省保集中成片传统村落地点工程”、第二批民族文化传承示范村建设等特色工程的契机,保护和传承优秀传统民族文化,开发民族文化旅游产业,形成一个集休闲、度假、体验布朗族生活于一体的村落,特殊的区位和民族使这一地方的文化显现出鲜明的边疆特色和淳朴的民族风情,吸引了来自世界各地的客人,年接待量约50000人次,2017年,翁基旅游收入达150余万元。截至2017年,翁基村民小组实现全部村民脱贫。

  一位当地的布朗族老人说“短短几十年的时间感觉就像是过了几个世纪,以前刀耕火种的日子一去不复返了。”

  云南网记者 郭丽 实习记者 黄磨西

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn