经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【绿色发展看普洱】云南普洱:咬定目标不动摇、狠抓落实不松劲, 举全市之力创建全国文明城市
发布时间:2019年06月28日 09:53:00  来源: 云南网
分享至:

普洱绿化建设 记者 张彤 摄

  全国文明城市,是反映城市发展文明程度的综合荣誉,是目前全国含金量最高、综合性最强和影响力度最大的城市品牌。自2015年普洱市荣获“全国文明城市提名城市”以来,便开始向“全国文明城市”这个中国城市文明的最高荣誉称号进发。

  在推进“全国文明城市”创建过程中,普洱市坚持守正创新,突出培育时代新人,着力提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养;坚持创建为民惠民利民靠民,全力提升社会文明程度,全力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。经过全市各级各部门的共同努力,“创文”工作取得了开门红、成绩令人振奋。

  2018年,在争创第六届全国文明城市年度综合测评中,普洱市在全国113个地级提名城市中综合测评成绩排名第14名、未成年人思想道德建设排名第8名;在西南地区全国文明城市地级提名城市中,综合测评成绩排名第2名,未成年人思想道德建设成绩排名第1名。在我省全国文明城市地级提名城市中,普洱2018年度综合测评成绩和未成年人思想道德建设成绩均排名第1名。

  这些成绩的取得,是普洱市广大干部群众用心血和汗水创造的新奇迹、谱写出的新篇章,标志着普洱创建全国文明城市工作取得了阶段性成效。如今,“创文”给普洱带来的喜人变化随处可见,城市更有序了、市容市貌更整洁了、全市群众也得到了更多实实在在的实惠。

  变化:创文,改变的不只是市容市貌

  漫步于街头,记者能切身感受到普洱“创文”带来的变化。这座天生丽质、处处绿意盎然的的边境小城,如今可谓是“颜值”与“气质”并存,让人眼前一亮:道路更宽敞了、绿化更漂亮了,占道为市和违章搭建消失了,礼让行人的车辆多了、乱丢垃圾的人少了……

  变化一:数读普洱“创文”成果

  投入约18347万元,对中心城区进行绿化提升改造,加大城市基础设施建设维护力度;

  围绕“堵”与“乱”两大难题,推行“一路口一策略”,主要道路通行率提高了20%;

  2018年的基本公共文化投入比2017年增长了62.09%;

  广泛开展中国梦、党史等宣传教育活动6000余场次,涉及60余万人次;

  多形式开展道德模范等先进典型学习宣传活动600余场次;

  注册志愿者15万余人,占全市建成区常驻人口比例17%,建成学雷锋志愿服务站点420个;

  广泛开展市民公约、村规民约等教育活动,开展传承好家风好家训1500余场次;

  2018年围绕脱贫攻坚、文明城市创建等开展志愿服务活动小时数达380万小时;

  推进社会主义核心价值观进学校、进课堂、进头脑常态化制度化建设,未成年人知晓率达100%;

  广泛开展“我们的节日”主题活动,推动戏曲、书法等传统文化进校园1000余场次;

  发放扫黑除恶宣传资料74万余份,粘贴悬挂宣传横幅标语5万余条等,全市刑事案件发案数同比下降6%;

  2018年中心城区环境空气优良率为97.5%,全市地表水监测断面水质达标率94.12%,饮用水水源地水质达标率100%。

  ……

  创文,不仅让普洱的市容市貌大为改观,市民的日常生活和精神风貌也在悄然地发生变化。

普洱市中心城区梅子湖湿地公园沿湖栈道成为市民休闲观光的生态风景线 记者 杨峥 摄

  变化二:暖心!司机礼让行人,男童鞠躬致谢

  时间回到2017年8月17日下午5点多,在普洱市某路口的斑马线处上演了暖心一幕。一名司机主动停车礼让行人,受到礼让的行人转而向停车司机鞠躬致谢,而这一让一谢,充分体现了交通文明。大家的心里都是暖暖的。

  车主余师傅的行车记录仪显示,他驾车行驶到普洱市区的一个路口时,发现一位大人和一个小孩正要过马路,余师傅就主动在斑马线前停车让行,而受到让行的孩子在穿过斑马线的过程中,给他深深的鞠了一躬才离开。余师傅说,他没想到自己一个正常的停车让行行为,却让这个孩子鞠躬致谢,这让他十分感动。

  “司机和孩子都该被点赞!”该段视频被传到网上后,引发了全国网友的关注。网友们也纷纷留言表示,他们的行为就是交通文明的具体体现,也是这座城市的温暖。

  变化三:无偿献血,一座城市的文明温度

  无偿献血,是一种奉献也是一种责任。多年来,普洱市不断加大宣传力度、积极动员组织市民参加无偿献血活动,献血知识日渐普及、公民无偿献血的积极性和自觉性不断提高。

  目前,普洱市共有22万人次参加了无偿献血,献血总量达6800万毫升。无偿献血率达到并保持在100%,成分输血率保持在100%,无偿献血知晓率为城市居民88.25%、农村居民80.89%、在校学生97.25%,无偿献血工作持续健康的向前发展。

  2018年,普洱首次荣获“全国无偿献血先进市”荣誉称号,134名献血者获得了全国无偿献血奉献金银铜奖,每千人中的献血率正以每年0.7‰的速度上升。这些成绩的取得,展现出了普洱这座城市对生命的尊重和关爱,彰显着这座城市的文明温度。

普洱市大中河水库思茅坝区引水工程加紧建设 记者 黄喆春 摄

  变化四:生活小细节,彰显大文明

  刚刚过去的端午小长假,普洱市的旅游人气爆棚,各大景区购票处秩序井然。6月7日,记者在茶马古道旅游景区看到,景区内的游人文明举止处处可见,文明旅游已蔚然成风。

  记者还发现,游客在公园里四处游玩时,没有出现摘花、折树枝、随意攀爬等不文明行为。茶马古道旅游景区工作人员表示,如今大多数游人的素质有所高,能够自觉维护环境、保护景区资源,且在购票时也会自觉排队,基本不需要安排工作人员进行组织。

  同样是端午期间,记者还走访了老街醋米线早点店铺,现场虽然较为拥挤,但前来用餐的市民能井然有序地排队,并没有发生插队现象。“排队购买所需,其实也是为自己行方便。有序的排队,是大家应该遵守的规则!”市民吴瑞说到。

  文明是一种气质、也是一种修养,人们在举手投足间的小细节更能体现个人素养。让遵守“文明法则”成为自觉选择,城市的文明和谐之气,也需要每一位市民用自己的实际行动来塑造。

  回顾:这些“创文”经验弥足珍贵

  自开展“创文”工作以来,普洱成立了以市委书记任指挥长、市长任第一副指挥长的创建指挥部,下设以分管市领导任组长的未成年人思想道德建设、文明道德风尚培育、城市人居环境提升等11个专项工程组,形成了“一个专项工程,两名责任市领导,一套工作班子,一批创建工作指标任务”的指挥体系。

  同时,市委市政府主要领导亲自安排部署、组织指挥、督促推进、宣传发动,当好推动创文工作的“先锋”,对创文工作既“挂帅”又“出征”;市四班子其他领导率先垂范、主动担当,当“街长”、挂社区、包小区、联居民,身体力行、躬亲示范,全力推进创建工作。

  在推进具体工作中,充分发挥创文指挥部“指挥中枢”的作用,制定出《普洱市创建第六届全国文明三年行动规划》,将各类城市开发投资的项目和资金整合到“创文”工作中,进行统一指挥调度、集中谋划推进;同时,厘清11个专项小组职责,制定年度工作计划、细化工作任务、分口推进落实,形成了强大的工作合力。

  同时,严格对照指标体系认真分析研究,及时分解分配任务,尽快补齐短板,做到精准施策、靶向攻坚,确保不丢分得高分。坚持以人民为中心的创建工作导向,聚焦社会主义核心价值观宣传、文明新风弘扬等创建重点,以各类活动为载体,广泛动员市民群众参与,发挥群众创建主体作用,凝聚起了创建“最大公约数”。

  此外,还建立健全“挂社包街联片帮点”责任制、“周五环境综合整治日”等,建立创文工作委员会,完善城市精细化管理、交通运输行业文明创建考核等办法和礼让斑马线等规定,形成了一系列的文明城市创建的长效机制;同时,成立以市委、市政府督查室、市纪委有关人员组成的督查工作组,建立健全交办、督办、催办等机制,对各类问题清单进行全程跟踪检查,确保了工作成效。

  普洱市中心城区洗马河湿地公园荷塘处处荷花盛开,成为市民纳凉赏景的好去处 记者 杨峥 摄

  展望:举全市之力创建全国文明城市

  成绩只属于过去,奋斗才能赢得未来!虽然普洱市在去年创建测评中取得了好成绩,但仍然存在经济欠发展、投入少,城市基础设施薄弱,城市精细化管理水平不高,市民素质层次不齐等问题。

  下一步,普洱市将继续坚持以全国文明城市测评体系为标准,咬定目标不动摇、狠抓落实不松劲,举全市之力抓好抓实相关创建工作。

  将持续查找问题短板,以提高城市精细化管理水平和市民文明认知水平;有效整合各类项目和资金,从群众最忧、最盼的地方着手,提升群众的获得感和满意率;广泛动员社会各界参与文明城市创建,形成“人人知晓创建、人人支持创建、人人参与创建”的浓厚氛围。

  云南网记者 姬祥虎

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn