科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
“2019中国旅游文化周”系列活动在金边中国文化中心启动
发布时间:2019年06月27日 23:23:00  来源: 云南网
分享至:

  6月26日,金边中国文化中心启动“2019中国旅游文化周”系列活动。中国文化和旅游部中外文化交流中心工作调研组、云南省委宣传部工作督导组一行,柬埔寨教育青年体育部副国务秘书桑瓦塔纳,柬埔寨柬中关系发展学会会长谢莫尼勒,昆明新知集团董事长李勇以及中柬两国新闻媒体和嘉宾共200余人参加活动。

  此次活动是在中国文化和旅游部的统一部署下,由中外文化交流中心携手60家海外中国文化中心和驻外旅游办事处主办的2019“中国旅游文化周”全球联动系列活动之一,是海外中国文化中心讲好中国故事的一次具体实践,也是2019“中国—柬埔寨文化旅游年”的有机组成部分。活动主要由“美丽中国”图片展、“中国云南名家书画展”和中柬青年文旅交流联谊会等内容组成。

  26日下午,当观众走进金边中国文化中心3楼,映入眼帘的是展现中国名胜古迹、世界文化遗产、自然风光、建设成就等的60幅制作精美的照片。“美丽中国”图片展吸引了不少观众驻足观看。金边王家大学的学生Theanika说:“柬埔寨和中国的文化都有自己的特点,给人不同的感觉,通过图片展让我对中国有了更多的了解,我非常向往去中国旅游、学习!”

  与此同时,文化中心6楼展厅正在举行“中国云南名家书画展”。观众们围绕在一张巨大的书桌旁,中国书法家协会会员、云南省书法家协会副主席赵浩如现场挥毫泼墨,与观众互动交流。展厅内一幅幅飘逸遒劲、墨色秀润的中国书法和中国绘画作品让喜爱中国文化的柬埔寨参观者赞叹不已。

  旅游文化周活动让柬埔寨柬中关系发展学会会长谢莫尼勒再一次体验到浓厚的中华文化艺术氛围,他在文旅交流联谊会活动中与观众分享了不久前作为嘉宾参加亚洲文明对话大会的感受。他说:“我非常赞同习近平主席在开幕式主旨演讲中提到的‘文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展’。柬中两国有着悠久的传统友谊,两国领导人一直都保持着密切交往。柬中两国文化艺术交流也非常的频繁。在亚洲,我们强调的是不同国家、民族和文明的和谐共生而不是对抗。我们柬中两国还要继续相互学习、交流互鉴,进一步巩固传统友谊,促进人类的文明进步。”

  当天参加文旅交流联谊会的青年大多来自柬埔寨各高校,有的学生谈起了在中国留学和旅游的经历,共同就“读万卷书、行万里路”进行交流互动;有的学生现场表演了中国民族舞蹈和中国戏剧。来自柬埔寨亚欧大学,曾在西安交通大学留学的陈明辉说:“因为西安是中国的古都,那里有深厚的中国传统文化吸引着我,我在西安学习和旅游当中学到了很多中国古老的历史文化,也让我热爱上了中国。”

  柬埔寨教育青年体育部副国务秘书桑瓦塔纳在启动仪式上说,柬中建交60余年,基于两国悠久的历史文化交流,在这半世纪的交往当中,两国已成为全面战略合作伙伴。当今世界正面临贸易保护主义、民粹主义抬头的挑战,唯有加强国与国、人民与人民、民族与民族交往,才能解决以上问题。就像中国国家主席习近平提到的,唯有建立人类命运共同体,才能把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。文化与教育是人类精神堡垒,也是人类智慧财产,文化乃至教育建设是全球各国各个地区的共同目标。柬中友谊,历久弥新,我们应相互尊重两国之间不同的文化和习俗,以和平、尊重的态度提倡并接受我们之间不同的文化和传统,这也是两国人民友好关系最基本的条件。

  昆明新知集团董事长李勇表示,美丽中国图片展是当今中国的一个缩影,加强中柬文化交流是金边中国文化中心和昆明新知集团一直在持续努力做好的一件事情。

  金边中国文化中心主任全彦钢说:“中华文化和高棉文化是人类文化宝库中两个璀璨的瑰宝,两国文化长期交流互鉴,共同为人类文明的发展作出了重要贡献。通过本次活动,能够让更多的柬埔寨朋友了解中国、认识中国。金边中国文化中心也将加大平台建设,携手柬埔寨社会各界朋友,开展更多更丰富的活动,为促进中柬两国的文化旅游交流搭建友谊的桥梁。”

  据悉,2019年是“中国-柬埔寨文化旅游年”,1月30柬埔寨王国贺南洪副首相和中国文化和旅游部雒树刚部长共同出席了在金边举行的盛大开幕仪式,为进一步扩大民间往来,增进两国人民的友谊,促进两国文化旅游长足发展拉开了序幕。6月5日中国文化和旅游部张旭副部长带领2000名中国旅游使者到访柬埔寨,在金边举办了盛大的中柬文化旅游友好交流大会,进一步深化了两国文化和旅游互通。

  本次中国旅游文化周活动的图片展和书画展将持续到7月底。

  云南网记者 禹江宁 摄影报道

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn