经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中欧“思创会”走入昆明 助力云企寻找服务创新思路
发布时间:2019年06月27日 21:10:35  来源: 云南网
分享至:

  “从传统服务力到现代生产力如何促进转化?”“如何创新思维以卓越服务突破企业发展天花板?”6月27日,中欧国际工商学院品牌系列活动“中欧思创会”走进昆明,逾400位云南校友及本土企业家参加了论坛,共同探讨企业经济转型之路。

  “服务业在经济发展中的地位越来越高,如何将服务力转化为生产力,成为论坛探讨的主题,也成为企业需要思考的问题。”云南省工商业联合会副主席夏云东表示,云南丰富的自然资源和多民族特色吸引着海内外的游客,目前正在着力于发展现代服务业,包括休闲观光、健康服务、金融服务、服务贸易等14个重点行业,但是在服务创新的新业态和新模式的过程中,仍然面临着巨大的挑战。“比如说互联网时代传统服务业如何转型、数字时代的泛服务业如何组织创新,同时服务能力和水平到底如何提升,服务创新水平提升之后企业利润增长会不会有明显的拉动作用等问题,云南的相关企业和从业人员都有不少疑惑。中欧思创会正好搭建了一个平台,让学者和企业家可以共聚一堂探讨服务业转型,为云南服务业的发展献计献策。”

  “思创会”上,中欧国际工商学院管理学忻榕教授做了题为《从服务力到生产力的转化之路:让“服务-利润链”高效运转》的主题演讲,指出服务业是典型的劳动密集型产业,发展服务业能促进就业,促进经济可持续增长。卓越服务是一种利润战略,它能产生更多新客户;能在现有客户基础上产生更多业务,更少的失去客户;可以收取溢价,更能杜绝价格竞争;能减少失误,从而减少重新服务。她表示,“服务力要转变成生产力,最高管理团队一定要有服务意识和心态;企业一定要建立服务的文化,这是建立卓越服务并把服务变成产业链和利润链当中重要环节的基础。”。

  与此同时,部分企业家就卓越服务的理念框架和实践案例进行了探讨和分享。震安科技股份有限公司董事长李涛分享了“制造业的服务思维”,他说:“未来的制造业如果只关注产品本身,而不关注需求潜在的变化是走不长的。一家好的企业要能为客户提供更多的价值服务,并把服务理念贯穿到整个用户的逻辑思维上。”云南实力控股集团总裁张娅进行“打造有温度的房地产服务生态链”的分享时指出:“房地产从数量的扩张已经进入到品质提升的新阶段,并将从制造向服务业转型,它的品牌打造特别需要卓越服务。”太平人寿保险有限公司云南分公司总经理谢鸿博在分享时表示:“在目前整个中国大陆寿险行业发展还处于初级阶段的背景下,如果客户能够准确地表达自己内心真正想要的,保险代理人能够按他的需求满足他,就一定会是这个行业的卓越服务。”云南行知探索体育文旅产业公司总裁张艳萍指出:“体育发展过程中用户最关心的是产品的创新以及体验的创造,而给市场提供体验性产品、以文化创意为核心正是我们的核心竞争力,我们通过知行合一、探索心灵、探索世界从而转化成产品,并最终获得盈利。”

  【相关链接】

  中欧国际工商学院由中国政府和欧洲联盟于1994年联合创立。依托双方办学单位上海交通大学和欧洲管理发展基金会,学院在上海、北京、深圳、加纳阿克拉和瑞士苏黎世5地设有校园或教研基地。

  作为唯一一所由中外政府联合创立的商学院,中欧在短短的25年时间里已发展成为亚洲领先、世界一流的商学院。学院在中国和欧盟国家经济文化与人才交流方面发挥了特殊的桥梁和纽带作用,中国及欧盟领导人曾分别赞誉学院为“众多优秀管理人士的摇篮”和“欧中成功合作的典范”。

  云南网记者 李承韩 摄影报道

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn