政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
同心护春蕾法律进校园
发布时间:2019年06月27日 09:06:47  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:同心护春蕾法律进校园

  日前,民进云南省委经济委员会联合昆明市五华区人民法院、区司法局、区教育体育局、区关工委、团区委在昆明市五华区武成小学开展“同心护春蕾、送法进校园”之法律讲堂活动。

  民进云南省委会员、云南会凌律师事务所执行主任刘春辉为武成小学四、五年级的师生作了一次生动的法治教育讲座。讲座上,刘春辉律师以通俗易懂的语言,精心制作的课件和动画短片,从法律专业、校园生活等多个角度,用分享故事和互动、交流的方式对当前小学生可能面临的不良行为习惯及存在安全隐患防范进行了深入浅出的讲解。其间,刘春辉结合一个残疾学生的报复案例,告诉同学们:残疾学生与普通学生享有的权利和义务是一致的,不能因为他们的身体残疾而嘲笑或看不起他们,反而应该给予残疾学生更多的帮助和关爱。刘春辉还分享了一个共享单车的故事,并告诉同学们不满12周岁不能骑单车上路。同时告诫同学们要遵守交通规则,遵守交通安全法,避免交通事故的发生。

  听完讲座后,学生代表张戟词说,通过听律师的讲座,收获了很多法律知识,比如知道遇到校园欺凌该如何保护自己、遇到有人侵犯自己的隐私权该如何处理、多大年龄才能骑共享单车等法律知识。“谢谢老师给我们上了一堂生动的法律知识课,今后在学习生活中会遵纪守法,做一名学法、知法、守法的小学生。”

  民进云南省委经济委员会委员、昆明市五华区政协委员李莹波说,经过一年多的推广,“同心护春蕾、送法进校园”已经成为了昆明市青少年普法教育的知名品牌。下一步,民进云南省委经济委员会还将配合盘龙区开展送法进校园工作,进一步扩大普法进校园覆盖面,为推动法治云南、法治中国建设作出民主党派应有的贡献。(记者 高月英)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn