经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【开放创新之城】云南保山市推进“一线两园”建设 走出一条特色产业发展之路
发布时间:2019年06月27日 08:57:22  来源: 云南网
分享至:

  近年来,保山市推进“一线两园”建设,大力实施“主攻硅材、决战两园、加快聚集、做大总量”的发展战略,围绕“聚千户企业,创千亿园区”目标,重点突出工业项目向“2+5”(保山工贸园区、腾冲边合区+5个园中园)工业聚集区集中,着力抓好水电硅材一体化、大数据、轻纺等重点产业发展,努力走出一条“创新型、特色型、绿色型、聚集型、外向型”的产业发展之路。

  目前保山工业经济发展、水电硅材一体化产业和“一线两园”建设取得了哪些成效?又有哪些亮点呢?

  记者了解到,“保山市-缅甸曼德勒缪达经济贸易合作区项目”已通过缅甸国家投资委员会最终审批,该项目计划投资17.65亿元,建设占地面积1904.46亩,集仓储、国际中转、研发、加工制造、服务等功能于一体,现已建成标准厂房4000平方米,已有制鞋、制衣、生活用品、电器、摩托车、输配电产品等 10 多家企业意向入驻园区。

  “密支那经济开发区项目”双方合作备忘录已由缅甸克钦邦上报缅甸内比都中央政府审核,计划投资近20亿元,集农业种植养殖及深加工、轻工轻纺、机电、旅游产品生产等于一体。现已完成园区概念性规划,正在积极开展总规、控规和详规等前期工作。

  “中缅猴桥-甘拜地跨境经济合作区项目”已获得缅甸克钦邦及缅甸商务部的大力支持,该项目与缅甸甘拜地发展有限公司合作建设,计划投资15.2亿元,规划用地1500亩,集物流仓储、旅游度假、商品交易、休闲居住等功能于一体,各项工作有序推进,其中保山恒益集团打造腾冲猴桥—缅甸甘拜地特色口岸小镇项目已先期启动。

  同时,围绕省委、省政府提出的全省水电硅材产业2025年达到1200亿元产值和300亿元左右增加值的“云南省千亿产业规划”。保山市抓住隆基集团拟在云南省形成年产100GW单晶硅棒、100GW单晶硅片、24GW高效单晶电池、15万吨锂电池纳米硅负极材料产能及配套石英坩埚、碳碳等复合材料产能的建设机遇,全力做好隆基在保项目的配套服务,争取隆基集团更多项目落户保山。

  并通过引进产业链上的优强硅企业,健全产业链,争取在保山市尽快布局形成40万吨工业硅,20万吨多晶硅、50GW单晶硅,25GW单晶硅切片、10GW单晶硅太阳能电池片的产能,尽快形成完整的水电硅材一体化产业。

  记者了解到,保山的水电硅材一体化产业依托保山工贸园区龙陵“园中园”为重点建设推进。目前,龙陵“园中园”已建成隆基股份年产5GW单晶硅棒生产线。项目累计完成投资22.96亿元,其中厂房及基础设施投资9.47亿元,设备投资13.49亿元。项目已全部投产,达产后年销售收入约55亿元,可实现税收2.5亿元,可提供就业岗位2500个。

  云南网记者 夏方海

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn