科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
翠湖博物馆群呼之欲出 随记者探访将于7月1日开放的卢汉公馆
发布时间:2019年06月26日 19:17:00  来源: 云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 龙舟)记者近日从昆明市五华区委宣传部获悉,该区将利用翠湖片区内国有文物建筑、公共建筑空间、商业建筑空间、直管公房等场地,打造翠湖博物馆群。力争到2020年,片区范围内向社会开放的各类博物馆、展览馆、纪念馆、展示馆总量突破20个。7月1日,经过复原的卢汉公馆将更名为“云南起义纪念馆”,正式向公众开放。

探访即将开放的卢汉公馆。记者 龙舟 摄

  

博物馆作为传承人类文明的重要场所,作为公共文化的服务机构,对展示人类文明交流、提高人民群众的思想道德和科学文化素质有着十分重要的作用。翠湖及其周边地区是昆明市乃至云南省历史文化资源集中度较高、代表性较强、特点主题突出、类型较为丰富的区域。按照《云南省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》的文件精神,五华区将围绕提升昆明历史文化名城品牌影响力和知名度的中心任务,按照公益优先、政府主导、社会参与、统筹协调、突出特色的方式打造昆明市的博物馆群落,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来。

探访即将开放的卢汉公馆。记者 龙舟 摄

探访即将开放的卢汉公馆。记者 龙舟 摄

 

五华区文物所所长徐世昌表示,翠湖片区博物馆群的建设,主要是利用翠湖周边比较集中的文物保护资源开办博物馆,充分挖掘各文物保护单位自身内涵,通过展示文物蕴含的历史文化内涵,增强博物馆发展能力。充分挖掘翠湖及其周边地区的历史文化底蕴、城市文化特色、文化资源禀赋,着力体现博物馆群落个性化、地域化、特色化的特征,重点打造一系列展示昆明深厚历史文化、鲜明地方特征、多元文化交融、城市生机活力的博物馆项目。具体将以国有博物馆为龙头,行业和非国有博物馆为两翼,充分利用片区内国有文物建筑、公共建筑空间、商业建筑空间、直管公房等场地,集合昆明市乃至云南省的优质文化资源,重点发展历史事件类、文化名人类、革命文化类、教育历史类、城市历史发展类、民族民间传统文化类、现代文创展示类、特色收藏展示类等10个大类的专题博物馆项目。

探访即将开放的卢汉公馆。记者 龙舟 摄

探访即将开放的卢汉公馆。记者 龙舟 摄

作为著名的抗日爱国将领、云南起义的领导者、原云南省政协主席卢汉的宅邸,省级文物保护单位卢汉公馆数十年来大门紧闭。在云南起义当日,这里究竟发生了什么?6月26日,记者走进位于翠湖边的卢汉公馆一探究竟。

探访即将开放的卢汉公馆。记者 龙舟 摄
纪念馆一层为卢汉客厅、卢汉会议室以及标准展厅等,二层为卢汉办公室、卢汉卧室、卢汉夫人卧室以及书房等。主要展示内容为卢汉生平事迹、卢汉公馆(法式建筑)以及云南起义经过等内容。在这里,卢汉精心策划云南起义的准备工作,以及卢汉与国民党反动派进行了艰苦卓绝、错综复杂的斗争,彰显了卢汉舍身为民、机智勇敢的精神。在卢汉的率领下,在中国人民解放军的支持下,云南全境和平起义,粉碎了蒋介石在云南建立反共基地的阴谋,为解放大西南做出了卓越的贡献。纪念馆采取场景复原、实物资料展示和展板展示相结合的形式展现了云南起义惊心动魄的经过。

探访即将开放的卢汉公馆。记者 龙舟 摄

1949年12月9日,卢汉以西南军政长官公署长官张群莅昆为由,邀请国民党中央驻滇军事首脑召开紧急会议。当晚9点,第八军军长李弥、第二十六军军长余程万、保密局滇站站长沈醉等7人到会,绥署警卫营营长龙云青按照卢汉的事前指示,在卢公馆会议室内实施扣押。张群也被扣留在新公馆内。当晚10点,卢汉宣布云南起义。在卢汉公馆一楼卢汉会议室里的场景,生动复原了卢汉为发动云南起义,巧设的“鸿门宴”。

探访即将开放的卢汉公馆。记者 龙舟 摄
据了解,在翠湖博物馆群的建设过程中,五华区将建立政府主导与全社会广泛参与相结合的工作机制,吸引各类社力量积极参与翠湖博物馆群落的建设工作。不断创新博物馆项目建设、运行模式和展示、传播手段,有效确保博物馆群落的科学可持续发展,提升民众参观博物馆的兴趣和热情。力争到2020年,基本形成翠湖博物馆群落。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn