经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
11年施工“世界最难掘进隧道”大瑞铁路大柱山隧道平导26日贯通
发布时间:2019年06月26日 17:43:00  来源: 云南网
分享至:

  6月26日上午11时10分,经过11年的艰难施工,有着“世界最难掘进隧道”之称的大瑞铁路大柱山隧道平导顺利贯通,标志着大瑞铁路大保段控制性工程大柱山隧道取得重大突破。大柱山隧道平导的贯通,将为正洞贯通及大瑞铁路全线通车提供“加速度”。

建设者合影留念 

  大柱山隧道全长14484米,最大埋深995米,穿越著名的横断山脉南段,设置贯通平导辅助正洞施工,为大瑞线控制性工程之一。其所在区域地质环境复杂,断裂构造发育, 具有“三高”(高地热、高地应力、高地震烈度)“四活跃”(活跃的新构造运动、活跃的地热水环境、活跃的外动力地质条件、活跃的岸坡浅表改造过程)的特征。洞内纵坡设计为小“人”字坡,最大纵坡23.5‰,穿越6条断裂带,5处岩溶发育地段,3条褶皱构造,经过有放射性场所监督区、低高温带,地质极其复杂多变,施工难度极大。

建设者合影留念

  “在156米长的燕子窝断层施工中,项目部通过邀请专家,不断完善改进施工方案,先后采用常规前进式分段注浆、隧道深层超前预加固咬合桩+管棚施工方案,最终采用高压动水分段引排超高压聚合注浆方案,历时26个月的攻坚克难、昼夜奋战,最终安全通过该断层。”大瑞铁路工程项目经理部大柱山隧道进口工区总工程师韩方瑾介绍,大柱山隧道开工以来,隧道已经涌水约2亿立方米,相当于15座西湖。隧道进口施工人员常年带水作业,即使穿戴雨衣都会湿透。建设者不但要经常在“水帘洞”中“淋浴”,还会经历“桑拿”。在隧道的出口,洞内施工长期处于40℃左右和85%以上湿度的恶劣施工环境,为了确保施工作业人员身心健康,项目部通过长年给隧道施工最前方的掌子面运送冰块降温。

讲述他们在施工中解决的技术难题

  此外,建设者在施工过程中,还成功解决了平导8.3公里独头通风、7.8万m3/d的长距离反坡排水、1.7公里的低瓦斯施工、软岩大变形等技术难题。作为大瑞铁路全线工期控制性工程,由于施工环境异常恶劣,施工异常艰难,大柱山隧道工期从最初的5年半,一度调整为8年,又再度调整为13年。

贯通仪式现场

  大理至瑞丽铁路全长约330公里,按国铁Ⅰ级单线、电气化铁路标准修建,设计时速为140公里/小时,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开放性新线项目之一,也是中缅铁路通道的重要干线。

  目前,大柱山隧道正洞剩余约1800米,预计2020年全面完工。

  云南网记者 杨艳鹏 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn