经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【绿色发展看普洱】阿卡庄园——江城特色农产品的产销中心
发布时间:2019年06月26日 15:26:00  来源: 云南网
分享至:

原生土特产加工厂。黄磨西 摄

  离开补底村,全国网络媒体普洱行的记者们与华忠梅一起步行来到了一处植被茂密,富氧离子充足的庄园,据华忠梅介绍,这里就是位于江城县国庆乡田房村阿卡洛垛村民小组的阿卡庄园。

阿卡庄园总经理蔡浩丽向记者们介绍。郭丽 摄

  刚到庄园,记者们就被阿卡庄园生产的特色产品吸引了。媒体行的记者们围着这些“稀奇”的土特产,不断的问东问西,阿卡庄园的负责人蔡浩丽耐心一边耐心的解答一边满脸露出笑容的说道:“看到记者朋友们这么感兴趣,我都不用担心这些农产品的销量了。”

阿卡庄园总经理蔡浩丽向记者们介绍。郭丽 摄

  阿卡庄园取自地名,是一个以绿色生态产业开发为主,集种养殖、土特产加工、餐饮休闲为一体的绿色农业示范庄园,其旗下运营的江城原生土特产有限公司自成立以来,便紧紧围绕县委、政府电商扶贫的发展思路发展茶叶、稻谷、养蜂、养牛等农民专业合作社,形成一个完善的产业链积极带动农村农业产业发展。

阿卡庄园内的土特产。郭丽 摄

  阿卡庄园的负责人蔡浩丽介绍,江城原生土特产有限公司与全县26个贫困村1840户7368人协同推进的电商产业扶贫发展计划,开创了“政府+企业+合作社+基地+贫困户”精准扶贫模式,公司实施“互联网+企业+产业+科技+扶贫+基地+贫困户”的农特产品产业链经营模式,以互联网平台+互联网商铺+线下渠道为依托,提高地方特色农特产品的质量与销量,实现电子商务助销。

阿卡庄园内的土特产。郭丽 摄

  据了解,阿卡庄园打造的地方农特产品品牌“那江那城”,实现了“那江那城”品牌农特产品进城最后一公里,拓宽了江城县农产品的销路。

  随着采访的深入,在阿卡庄园负责人蔡浩丽的邀请下,媒体行的记者们参观了“沪滇协作扶贫车间”示范项目,据蔡女士介绍,“扶贫车间”是在县委、政府的关心支持下,在上海市黄浦区及宝武集团的帮扶下打造出来的,“扶贫车间”是符合食品生产许可的标准化生产车间,主要把茶叶、蜂蜜、江城小黄牛肉,柠檬等初级农产品进行深加工,为当地的群众提供了一个在家门口就业的机会。目前扶贫车间有职工26人,其中建档立卡贫困户17人,人均月工资3000元,支付劳务费90多万元。有长期合同工53人,平均每年使用临时性工人1140余人,较好地促进了贫困户增收,带动了驻地村经济发展。

  在问及以后阿卡庄园的发展计划时,蔡浩丽说,今后要改进产品的包装,让江城农特产品更接近市场的主流包装,并研发出新的江城特色农产品,拓宽产品销路,带动更多的当地群众受益。

  云南网记者 郭丽 实习记者 黄磨西

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn