经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年 奋斗新时代 绿色发展看普洱】漫崖咖啡庄园:从“小“到”大“的转变
发布时间:2019年06月26日 15:11:00  来源: 云南网
分享至:

漫崖咖啡文化博物馆。李亚芬 摄

  

漫崖咖啡庄园位于宁洱县城南郊老磨思路往思茅方向3公里处的老凤寨,这是由普洱漫崖咖啡实业有限公司倾力打造的中国普洱第一咖啡特色小镇。在这里,3D立体壁画、端午药根节、咖啡文化秀、QQ农场等活动层出不穷。经过多年的发展,漫崖咖啡庄园渐入佳境,是集吃、住、玩、乐为一体的休闲生态大花园,是傣、哈、彝等民族特色美食的集中营,是有机农业采摘的示范园,是生产加工与烘焙、品鉴咖啡的一站式庄园,更是观光旅游休闲度假的温馨家园。

漫崖咖啡文化博物馆。李亚芬 摄

  6月26日,全国网络媒体普洱行记者团来到漫崖咖啡庄园参观。据普洱漫崖咖啡实业有限公司董事长杨琼介绍,庄园占地120余亩,内建有咖啡科研中心、咖啡现代化加工车间、咖啡文化博物馆、咖啡种植示范园、仓储物流平台、咖啡主题宾馆、咖啡体验馆、办公配套房屋及附属设施。该公司从“大资源、小产业、低效益”到“大资源、大产业、高效益”转变,达到生态、社会、经济三大效益协调发展,促进普洱咖啡产业换代升级,创立名优品牌,推动普洱市乃至云南咖啡产业的发展。

  

咖啡文化博物馆——把历史浓缩在一杯咖啡中

漫崖咖啡文化博物馆。李亚芬 摄

漫崖咖啡文化博物馆。李亚芬 摄

  “云南漫崖咖啡文化博物馆”,是首家通过云南省民政厅核准的咖啡文化博物馆。博物馆已成为中国云南小粒咖啡主产区的专业展览馆,馆内全方位展示了咖啡的历史、文化、礼仪、功效、种植、生产加工等,同时宣传咖啡的传承制作工艺,弘扬普洱咖啡文化。

  

休闲旅游度假村——康养生活目的地

漫崖咖啡工艺品。李亚芬 摄

  “吃农家饭,品农家菜,住农家屋,干农家活,享农家乐,购农家物”,漫崖旅游度假村与普洱咖啡庄园形成互补发展的格局,实现“吃、住、行、游、娱、购”一条龙的高度服务。通过村寨的改造,完善乡村田园景观,挖掘特色民俗文化,构建休闲旅游业,将传统的农耕逐步引向农业观光、农事体验、特色农庄、农情民舍、民族文化体验等附加值高的乡村旅游发展,使之成为集农业、旅游、文化“三位一体”的旅游发展新模式,并辐射周边地区旅游业的发展,推动产业结构的转型升级,实现农户脱贫致富,带动当地区域经济发展。

云岭先锋记者李宏刚。李亚芬 摄

普洱漫崖咖啡实业有限公司董事长杨琼答记者问。李亚芬 摄

  云岭先锋记者李宏刚在参观结束后表示:作为全国唯一的一家企业建设的咖啡博物馆,普洱漫崖咖啡博物馆通过一杯咖啡的发现发展史透视了人类文明的发展历程。正如普洱漫崖咖啡实业有限公司董事长杨琼女士介绍的一样,“漫崖”一词中的山水协调正是企业发展理念的体现。漫崖咖啡视质量为第一生命线,始终坚持“自主创新,科学管理,品质第一,诚实守信”的品牌理念,相信“漫崖”定会为广大消费者提供优质纯正的、香醇浓郁的云南普洱小粒咖啡。

  云南网记者 彭薇 李亚芬

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn