经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【绿色发展看普洱】绿色生活的思茅实践
发布时间:2019年06月26日 14:27:00  来源: 云南网
分享至:

普洱绿化建设 记者 张彤 摄

  满城山水满城绿,览遍思茅皆闲情。思茅区,是国家级绿色经济试验示范区普洱市的中心区域。这里森林覆盖率高达71.2%,负氧离子含量高,基础设施建设成熟完备,人文风貌独具特色。

  一座城,到底怎样才算生态宜居?答案,或许就是思茅的样子。

  绿色生活的理念落实于细节

  思茅城区位于澜沧江的中下游,全区国土面积3928平方公里,辖5镇2乡、56个村和17个社区,总人口31万。

  不同于普遍意义上的城市,思茅城区给人的第一印象是干净。长期以来,围绕“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”的建设目标,思茅区发起共建干净家园工作,扎实推进“厕所革命”,切实加强生活污水、垃圾处理,大力开展老旧小区提升改造,铁腕整治违法违规建筑,建设标准化农贸市场,规范审批和设置户外广告,坚决打赢环境保护战役。经过一系列系统工作,思茅区的环境大为改善。

  老旧小区的道路、绿植、路灯以及环卫设施得到提升改造;违法建筑被拆除,城区更加规划合理、和谐文明。城区内9个农贸市场的顶棚、地面、摊位台面等全面规范,户外广告牌、标语条幅统一规划安排。旅游景区、旅游线路沿线、旅游集散中心、旅游娱乐场所、休闲步行街区等地建起了各具特色的旅游厕所。全区污泥处理已达到无害化处置要求,污水处理率达到92%。

  整座城市焕然一新。以市民感受深刻的、穿城而过的思茅河为例,改造前的思茅河“名不副实”,沉积的生活垃圾让河水浑浊不堪,水质一度跌到劣五类,让人掩鼻而过。在河道整治工作中,当地整合资金,对河道进行清淤拓宽,在河岸上种下树木,增加了照明设施,建设了跨河桥梁。思茅河的防洪标准达到50年一遇,水质提高到四类,两岸成为了市民休闲娱乐的乐园。

普洱市中心城区洗马河湿地公园荷塘处处荷花盛开,成为市民纳凉赏景的好去处 记者 杨峥 摄

  宜居环境的营造着眼于点滴

  思茅城区建成区面积26.5平方公里,城镇化率71.06%,绿化覆盖率40.21%,建成区绿地率35.46%,城市人均公园绿地面积11.13平方米。

  数字映照进现实,就是思茅区满城的绿色。

  记者了解到,2015年以来,思茅区大力开展增绿添彩工程,积极推进城市公园建设,目前人均公园绿地面积达到10.64平方米,公园绿地服务半径覆盖率为82.9%。梅子湖公园、洗马河观景台公园和中心文化公园3个综合类公园,如三块碧绿的翡翠镶嵌在思茅区的地图上,不仅为城市染上灵动,更大为改善城区空气。2018年,思茅区全年空气优良率达到97%以上。

  不仅如此,思茅区的“绿色触角”甚至延伸到了家居庭院,开展了家居庭院创建工作,按照《普洱市园林单位和园林小区申报与评审办法》《普洱市园林单位和园林小区标准》,对多家单位及小区命名了“园林式单位”、“园林式小区”的称号。

  与此同时,思茅区还着眼于基础设施建设,完善城市路网体系,深入实施公共停车设施建设项目,完善城市供水设施,努力提升市民生活的便利程度。

  目前,思茅区路网密度已达到8.06公里/平方公里,道路长度为213.7公里,县城道路面积率达到15%以上,主要道路达到了通常、路面平整的要求。2017年以来共建成19个临时停车场,增加了机动车停车位供给量,同时,目前思茅区正在开展智慧停车项目,建成后所有静态交通将实现智能化管理。2019年至2022年,思茅区还将实施老化和漏损管网改造工程,实现供水规范化管理。

普洱市中心城区梅子湖湿地公园沿湖栈道成为市民休闲观光的生态风景线 记者 杨峥 摄

  特色风貌的打造来源于文化

  在生态宜居的同时,普洱市还深挖地域文化,打造特色风貌。

  早在3000多年前,思茅就有人类繁衍生息,是历史上茶马古道—南方丝绸之路的起点,为云南三大海关重镇之一,曾有东南亚陆路码头”和“银思茅”之称。

  充分考虑了本地的民族文化、茶马文化、地域文化,思茅编制完成了《普洱市主城区总体城市设计》,对城市的格局和形态,环境景观等进行了规划设计,着力打造“一座体现滇西南边疆高原坝区山水特色、地域文化荟萃的中国茶城”, 形成了“青山环城、绿水绕城、茶香满城、文化浸城”的城市风貌意向。

  为进一步彰显思茅特色,目前,思茅还积极打造主题街区,目前主要提出打造普洱老街特色街区、茶马特色街区、茶马古镇特色街区、阳光悦城特色街区、同景新城特色街区等。城区小马鹿环岛、红旗会堂、思茅老街等具有历史意义的建筑的提升改造也被提上了日程。

  现在的思茅区,遍布热带、亚热带植物,一年四季流淌着丰沛的绿色。茶叶、茶壶、茶盘等造型的路灯、花盆等无时不刻不在提醒这里是中国的“茶城”。卖茶的店铺如繁星散落在城区,散发着古朴香醇的味道。夜晚,拉祜族、傣族、佤族的歌谣随夜风飘荡,再佐以民族美食,配一口香茶,一切已尽在不言中。

  云南网记者 范春艳

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn