科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
6大特色亮点看第8届云台会“内涵” 两岸千余政要学者见证启幕
发布时间:2019年06月26日 12:04:00  来源: 云南网
分享至:

开幕式现场 省台办供图

  云南网讯(记者 赵岗)诸多论坛、产业对接会、体验拓展活动“吸睛”,6大特色亮点彰显云台会“内涵”………6月26日,由国务院台湾事务办公室和云南省政府共同主办的第8届云台会在昆明启幕,来自两岸的政要、企业家、专家学者、知名人士1000余人出席开幕式。

前七届云台会签订140个重点项目 协议金额达132亿美元

  云台会自2012年创办以来,至今已连续举办到第8届。云台会已经成为海峡两岸交流活动的重要平台之一,成为全国独具云南特色的两岸交流品牌。

开幕式现场 省台办供图

  前七届云台会签订140个重点项目,协议金额达132亿美元。截至2018年底,全省共有台资企业853户,实际使用台资12.2亿美元;去年滇台贸易额达到创历史新高的13.67亿美元,同比增长454%。

  五届南博会(商洽会)台湾精品馆,累计使用展位近2500个,期间总交易额预计将近1亿美元,是人气最盛、购销最旺的展区之一。台湾知名企业统一集团、旺旺集团、康师傅、润汰集团、富士康集团以及众多特色农业、生物医药、教育、康养、旅游文化、绿色食品企业相继落地云南,累计解决数万人就业,台资企业正逐步成长为推动云南跨越发展的一股积极力量。连续几年,来滇经商、旅游、探亲、求学、考察的台湾同胞每年均在60万人次以上。

开幕式现场 省台办供图

活动丰富很“吸睛” 6大亮点引关注

  第8届云台会主题为共享“一带一路”机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设。除开幕仪式、项目签约、主题演讲外,还重点举办东西部台协会长交流论坛、云台文化创意产业合作论坛2场论坛研讨;云台青年创新创业分享、云台绿色食品产业合作、云台生物医药大健康产业合作3场产业交流合作对接会以及5场体验交流拓展活动。

此外,本届云台会主要有六个方面的特点和亮点:

1

---起点高,主旨明确

本届云台会是深入贯彻落实习近平总书记对台工作重要论述和在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神的重大举措,是秉持“两岸一家亲”理念、践行以人民为中心发展思想的重要实践,是贯彻中央惠台“31条”和云南“75条”措施的又一次具体行动。

2

---层次高,聚焦发展

开幕式现场 省台办供图

全国台企联、台湾工商协进会、台湾工业总会、台湾电电公会、台湾中小企业协会等重要台商协会出席活动,众多有实力、有产业、有投资强度和投资愿望的台商聚焦云南、相约云南、共融发展。云南省及各州市领导出席相关活动,推介云南,介绍云南贯彻中央对台工作方针的一系列政策、一系列措施,积极推动云台经贸、文化、产业等各领域合作。

3

---规模大,影响深远

本届云台会开幕式活动邀请1000余人参加,其中台湾同胞500余人,后续拓展体验活动800多人参加,活动规格、规模和参加人数为历年来云台经贸文化交流活动历史之最,其影响面广,已成为两岸经贸文化交流合作中响亮的云南名片和重要品牌。

4

---对接准,紧扣主题

本届云台会突出云台两地产业的精准有效对接,推动台商融入云南“一带一路”“辐射中心”“三张牌”及数字云南建设,重点安排云台绿色食品产业合作、云台生物医药大健康产业合作、云台青年创新创业分享3场对接会和云台文化创意产业合作论坛。体现云南与台湾产业资源互补性,推动云南企业和台湾同胞错位发展、差别式发展,取得最大融合互补效能,具有很强的针对性和可操作性。

5

---亲情浓,契合心灵

为搭建云南多元包容民族文化资源优势和台湾先进文创理念经验无缝对接平台,在本届云台会系列活动中特别设计云台文化创意产业合作论坛,邀请两岸文创品牌经营、特色小镇、健康医美、创意生活打造等领域的企业家、艺术家、知名人士进行对话交流、促进互补合作。

6

---落点实,注重成效

本届云台会签约项目更加注重项目的落地率,更加注重项目对云南经济社会发展贡献大小。签约项目主要涉及绿色农业、生物医药与大健康、特色小镇、旅游文化等领域。开通“昆明——台中”直航班机,邀请省投资促进局局长杜勇作招商推介,推出11个州市30余个项目对台商进行招商推介,推动云台交流交往和产业合作精准对接。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn