时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
2018年以来纠正漏捕毒品犯罪199人、漏诉181人 全省检察机关增强纠错能力
发布时间:2019年06月26日 08:10:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:2018年以来纠正漏捕毒品犯罪199人、漏诉181人 全省检察机关增强纠错能力

  日前,云南省检察院召开新闻发布会,向社会通报了2018年以来全省检察机关依法打击毒品犯罪工作情况,同时还发布了10个检察机关惩治毒品犯罪典型案例。

  据了解,2018年以来,云南省检察机关充分发挥检察职能,加大对毒品犯罪的打击力度,成立毒品犯罪案件专业化办案团队,从2018年1月至2019年5月,全省检察机关共受理提请批准逮捕毒品犯罪案件9946件12275人,经审查批准逮捕 8837件10459人,占批捕刑事案件件数的24.38%、人数的19.08%。

  针对毒品犯罪组织幕后化、手段智能化、结构网络化、成分多元化等特点,全省各级检察机关始终把惩治重点指向毒枭犯罪、武装贩毒、大宗贩毒、多次贩毒以及毒品再犯、累犯等严重毒品犯罪分子,在保证案件质量的前提下,快捕快诉;在严厉打击毒品犯罪的同时,不断加强对查办毒品犯罪案件的法律监督,重点关注有案不立、有罪不究、以罚代刑以及漏罪漏犯等问题。2018年1月至2019年5月,共监督立案毒品案件140件149人,纠正漏捕毒品犯罪199人、漏诉181人。

  此外,全省检察机关积极开展审判监督,对毒品案件审判过程中有罪判无罪、重罪轻判等依法提出抗诉。2018年以来,提出抗诉40件,法院采纳检察机关意见,依法改判19件,发回重审11件。全省检察机关还加大了对毒品犯罪刑罚执行监督力度,对违法减刑、假释、保外就医等问题,坚决予以纠正,切实防止“前门进,后门出”现象。

  根据毒品犯罪的规律和特点,云南各级检察机关通过与公安机关、法院等有关部门深入研究办理毒品犯罪的法律政策适用、证据认定、程序规范和量刑标准等问题。针对犯罪嫌疑人假冒他人身份实施毒品犯罪不断出现的问题,省检察院会同省公安厅研究制定了《关于加强犯罪嫌疑人(被告人)身份信息核查工作的规定》并于2018年7月印发执行。

  在毒品犯罪的预防方面,检察机关将预防和打击放在同等重要位置,进学校、进社区进行警示教育宣传,并就在具体案件中发现的社会、行业管理漏洞,向有关部门发出检察建议,并督促整改,取得了积极成效。

   典型案例

    快递运毒 检察院发出检察建议 

  2018年8月至9月期间,被告人吕某在明知大麻属于毒品的情况下种植、自制、吸食大麻,并通过站外客车托运方式向网络买家3人贩卖大麻共20克,获取毒资1200元,在双柏县妥甸街两次向买家贩卖大麻5克,获取毒资240元。

  2019年1月,楚雄州双柏县人民检察院在审查起诉中,发现被告人吕某不仅通过站外客车托运的方式贩卖大麻,还曾将大麻与茶叶混合后通过中通快递和天天快递向安徽、广西的买家两次寄递大麻。

  针对案件中查明的站外违规托运问题,双柏县人民检察院向楚雄交通运输集团双柏分公司发出进一步加大对客车驾驶员及公司寄递物品业的监管力度、组织集中专项整治活动等六个方面切实可行的检察建议。

  针对案件反映出的快递寄递行业监管漏洞问题,双柏县人民检察院及时向楚雄州人民检察院汇报,楚雄州人民检察院从加大行业监管力度、强化对业主的法律知识宣传与培训、同各物流企业负责人签订责任状、建立长效管理机制、开展综合整治专项行动等四个方面向楚雄州邮政管理局发出检察建议。

  检察机关在惩治犯罪的同时,充分发挥检察机关的法律监督职能,发出检察建议,积极参与社会治安综合治理,加强对企业管理漏洞的监督,有利于从源头上加强行业管控,防范和减少违法犯罪人员利用寄递方式运送违禁物品情况的发生,达到“办理一案、规范一片”的效果。(实习记者 辛亚洁)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn