科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
金鸟银鸟飞向世界——李怀秀李怀福非遗传习所受邀出国演出
发布时间:2019年06月25日 22:53:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 全婧)近日,因推出大型云南民族民间大型原声音乐汇《金鸟银鸟飞起来》而广受关注的李怀秀李怀福非物质文化遗产传习所受邀出国巡回演出,对外宣传保护传承、展示国家级非物质文化遗产烟盒舞、海菜腔、花腰舞等优秀民族民间歌舞,开启了为期十五天的民族文化传播与交流之旅。

演出现场。李怀秀李怀福非遗传习所 供图

  异国演出广受欢迎

  6月21日晚,传习所受邀出席科托努法国文化中心一年一度的音乐节,与贝宁共和国多个艺术团体同台演出,联袂为现场观众献上了一场赏心悦目的视听盛宴。整场演出欢呼与掌声不断,表演结束后,外国观众纷纷上前与云南艺术家合影留念。

  传习所所长、云南省政协委员、国家一级演员李怀秀说:“能够代表中国文化、代表云南民族文化出国演出,是传习所的光荣与梦想。”接到云南省文化和旅游厅的通知后,全体师生高度重视本次出国演出,专门组织了民族服饰展演与非遗歌舞展演,精心准备了10多个云南民族民间经典歌舞节目。

演出现场。李怀秀李怀福非遗传习所 供图

  据了解,李怀秀李怀福非遗传习所是由李怀秀、红河州民族文化工作团国家二级演员李怀福姐弟俩共同创办。师生将纯正的云南原生态非遗歌舞《海菜腔》《烟盒舞》《打歌》《甩发舞》《花腰歌舞》等经典节目带到了非洲贝宁,包括云南民族民间经典歌舞,以及云南民族服饰展演、民族民间器乐葫芦丝、树叶、四弦演奏等广受非洲民众欢迎,引发现场观众喝彩不断。

  贝宁共和国位于非洲西部,与尼日尔共和国、尼日利亚、布基纳法索、尼日尔、多哥相邻,少数民族众多,民族文化丰富,是西非重要的槟榔、民间歌舞与雕刻艺术典范地区。

演出现场。李怀秀李怀福非遗传习所 供图

  开幕式上大放异彩

  6月23日晚,由文化和旅游部统一部署,贝宁中国文化中心、云南省文化和旅游厅联合举办,并得到中国驻贝宁大使馆的大力支持的“中国旅游文化周 ——七彩云南•旅游天堂"系列活动在贝宁首都波多诺伏(Porto-Novo)贝宁中国文化中心开幕,中国驻贝宁大使彭惊涛,文化参赞兼贝宁中国文化中心主任魏军,贝宁旅游、文化与体育部办公厅主任索苏、旅游发展司司长阿卓维、文化遗产司司长博尔纳,贝宁国家旅游开发署旅游发展营销司司长阿卓尼翁,贝宁高等教育与科研部办公厅主任高卓、留学基金司司长莫伊斯,贝宁艺术联盟主席马佐侬,贝宁造型艺术家协会主席阿巴伊,贝宁阿波美-卡拉维大学孔子学院外方院长于连、中方院长沈林等中贝各界嘉宾,美国、日本、比利时等部分国家驻贝使节及国际组织驻贝代表、孔子学院师生、中资企业人员、华人华侨代表、媒体记者、当地民众300余人出席了活动。

演出现场。李怀秀李怀福非遗传习所 供图

  19时30分,开幕式文艺演出现场,出席活动的嘉宾和观众兴致盎然地观看李怀秀李怀福非遗传习所展演的云南民族民间非遗歌舞节目。贝宁超级天使芭蕾舞团在开场和结束后分别献上了一支舞蹈以示欢迎和感谢。云南艺术代表团的演出以传习所组织的群舞《打歌》开场,这是彝族男女在谈情或结婚时跳的自娱性舞蹈,展现了彝族人民说也唱、笑也唱的生活状态,与贝宁人民的乐观精神不谋而合。国家级非物质文化遗产《海菜腔》演唱风格独特,节奏细致多变,真假声不露痕迹的自然转换,让现场观众惊叹不已。而当强劲热烈的《甩发舞》节奏响起,俊俏的云南姑娘们伴着强烈的节奏,动作优雅地甩起飘逸的长发,时而像升腾的火焰,时而像飞溅的瀑布,现场气氛瞬间被点燃,观众爆出阵阵掌声与尖叫。接着,潇洒大方、韵味十足的《烟盒舞》更是让观众们大开眼界,当演员邀请台下观众上前体验时大家纷纷举手踊跃报名。谢幕节目《花腰歌舞》曲调优美,婉转动人,舞蹈动作更是独特:口唱三拍,脚跳两拍,手击一拍。整套歌舞精彩纷呈,令人眼花缭乱、目不暇接。临近晚会结束,演员们走下舞台,欢乐地载歌载舞,与现场嘉宾精彩互动,将整场晚会推向高潮。

现场互动。李怀秀李怀福非遗传习所 供图

  据悉,持续至7月中旬的“中国旅游文化周 ——七彩云南•旅游天堂"系列活动,是2019年“中国旅游文化周”全球联动活动之一,内容包括云南图片展、服饰展、非遗歌舞展演、非遗技艺互动体验和培训教学等,全方位向贝宁民众展示云南独特的自然风光和深厚的民族文化。

  据了解,2011年由获得“青歌赛”原生态唱法金奖的李怀秀、李怀福姐弟领衔创办的非遗传习所落地昆明艺术职业学院,李怀秀李怀福非物质文化遗产传习所已经走过了8年,期间不间断地进行非遗活态教学传承、赴各地进行交流演出,屡次参与中央电视台《民歌大会》等节目录制,2018年推出了大型原声巡演节目《金鸟银鸟飞起来——云南民族民间原声音乐汇》。传习所副所长李怀福说,传习所的精神是“生命不息、传承不止”,“我们会坚持下去”。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn