经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代 绿色发展看普洱】太阳转身的地方:墨江北回归线标志园
发布时间:2019年06月25日 18:52:00  来源: 云南网
分享至:

  

北回归线标志园。李亚芬 摄

  

墨江北回归线标志园位于墨江县城西、昆曼大通道墨江段东侧,是昆明通往普洱及西双版纳的必经之地,北标园以其独特的天文、地理、园林、园艺、雕塑、民俗民族文化等旅游资源有别于昆普西线上的其他景区,成为滇南乃至东南亚旅游线上的一颗璀璨明珠。北回归线标志园是昆曼国际大通道上的第一个国家AAAA级景区,也是离高速公路最近的景区,因此,被誉为“昆曼大通道第一景区”。

北回归线标志园。李亚芬 摄

  

北回归线标志园景区以北回归线为中轴,由十五个景点以形象直观的艺术形式让游客增加对北回归线的认知,以此表达人类对自然、阳光、生命的敬畏。北标园拥有云南直径最大的天文科普望远镜,利用这架望远镜可以很清楚的探寻到月球、太阳及其它行星的奥秘,被天文爱好者称为“滇南第一镜”。

北回归线标志园。彭薇 摄

 

北回归线,这条神奇的飘带,恰好位于地球地轴的黄金分割点,北纬23°26′。在这个纬度上,有世界上最大的撒哈拉沙漠、最深的马里亚纳海沟、最高的珠穆朗马峰、能量最异常的百慕大三角、最深奥的玛雅文明以及最不可思议的金字塔群。而北回归线上最大的绿洲——墨江,借助神奇的北回归线造就了神秘的“双胞现象”,北标园以其独特的方式演绎了北回归线磁场与神奇双子井水共同作用下双胞胎形成的神奇故事。每年夏至,是太阳直射地球最北位置的时候,墨江北回归线标志园将出现“立杆不见影”的天文奇观,而后太阳直射点将逐渐南移至南半球,因此,这里被称为“太阳转身的地方”。

北回归线标志园。彭薇 摄

北回归线标志园。李亚芬 摄

 

 春城晚报记者杨质高说:“我是第二次来墨江的北回归线标志园,标志园一大特色内容就是天文知识的模块展示,‘立竿不见影’的景观在这里才能看到,配合着标志园的知识科普活动,使讲解更为生动,游客体验感也更强。在墨江,双胞胎文化节也很有特点,是难得的人文景观,有机会一定会再来游玩。”

      云南网记者 李亚芬 彭薇

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn